http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61917| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade de migração para o mercado livre de energia: um estudo de caso das unidades consumidoras do Grupo A da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Magalhães Filho, Claudio César Martins |
| Orientador: | Antunes, Fernando |
| Coorientador: | Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira |
| Palavras-chave: | Mercado livre de energia;Power BI;Eficiência energética;Previsão de dados;SARIMA;Secretária de Saúde do Estado do Ceará;Análise de viabilidade;Manipulação de dados;ETL |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MAGALHÃES FILHO, Claudio César Martins. Análise de viabilidade de migração para o mercado livre de energia: um estudo de caso das unidades consumidoras do Grupo A da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A energia elétrica está presente na maior parte dos meios de produção da sociedade atual. O uso dessa energia é cobrado de diferentes formas e, visando otimizar o uso dessa energia e reduzir os custos das despesas provenientes desse consumo, faz-se necessário estudos para avaliar o potencial de economia entre as diferentes modalidades de cobrança. Portanto, esse trabalho tem o intuito fazer uma análise financeira entre o Mercado Regulado e o Mercado Livre de Energia de unidades consumidoras da Secretaria de Saúde do estado do Ceará (SESA) utilizando Power BI como softwarede visualização de dashboards, painel visual de indicadores, e técnicas de extração, transformação e carga de dados utilizando linguagem Python. Além disso, é feita uma previsão do consumo energia elétrica dessas unidades utilizando o método SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average) sendo um ponto de sustentação para a tomada de decisão do cliente na definição de um contrato para o mercado livre para essas unidades. Por fim, o resultado mostra que o mercado livre possui uma vantagem financeira muito maior em comparação ao mercado regulado,além do mais, o trabalho mostra que com o dados de previsão o contrato sazonalizado seria a melhor opção para o grupo de estudo. |
| Abstract: | Electricity is present in most of the means of production of the present society. The use of this energy is charged in different ways and, in order to optimize the use of this energy and reduce the costs of expenses arising from this consumption, studies are needed to evaluate the potential for savings between the different methods of collection. Therefore, this work aims to make a financial analysis between the Regulated Market and the Free Energy Market of consumer units of the Health Department of the state of Ceará (SESA) using Power BI as software of visualization of dashboards, visual panel of indicators, and techniques of extraction, transformation and data load using language python. In addition, a forecast of the electrical energy consumption of these units is made using the SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average) method being a support point for the customer's decision making in the definition of a contract for the free market for these units. Finally, the result shows that the free market has a much greater financial advantage compared to the regulated market, moreover, the work shows that with the forecast data the seasonalized contract would be the best option for the study group. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61917 |