Tipo: Dissertação
Título: Sistema Integrado de Contabilidade como ferramenta de controle e acompanhamento da execução orçamentária e financeira: o caso do Estado do Ceará
Autor(es): Meneses, Roberto Vieira de
Orientador: Marques, Érico Veras
Palavras-chave: Sistemas de Informação;Contabilidade pública;Administração pública
Data do documento: 2009
Citação: MENESES, R. V. Sistema Integrado de Contabilidade como ferramenta de controle e acompanhamento da execução orçamentária e financeira: o caso do Estado do Ceará. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: Os Sistemas de Informação (SI), baseados na Tecnologia de Informação e Comunicação (TCI), são capazes de processar grande volume de dados de forma rápida e precisa, bem como estocar (armazenar) e acessá-los rapidamente, além de fornecer comunicação a contento e otimizar as informações para suportar a tomada de decisão da Administração Pública Gerencial, difundida mundialmente, mormente nos países ocidentais e na observância da linha democrática, no trato dos entes públicos e na preocupação como o zelo da coisa pública. O Estado do Ceará, buscando a otimização, a captação e a aplicação dos recursos e possibilitando a transparência dos atos e fatos da Administração Pública, implantou, em 1981, o sistema informatizado em contabilidade pública, denominado de Sistema Integrado de Contabilidade (SIC), que tinha como missão precípua possibilitar a administração dos recursos públicos, de forma eficaz, eficiente e efetiva. O objetivo geral deste estudo foi analisar a contribuição do SIC no controle e acompanhamento da execução orçamentária e financeira do Estado do Ceará, isto é, sua efetiva contribuição à realidade, o grau de sua performance e eficiência no atendimento à finalidade para a qual foi implantado e criado, há vinte anos. Pretendeu-se atingir essa finalidade, identificando, em primeiro lugar, as reais necessidades de controle e acompanhamento da execução orçamentária do Estado, como suas necessidades do controle da execução financeira, além de suas características tecnológicas, no suporte a essa execução orçamentária e financeira do Estado. Dentro da metodologia da pesquisa, foi feita uma revisão teórica sobre as temáticas Tecnologia e Sistemas de Informação, explicitando os conceitos básicos, tipos de sistemas, e formas de controle; a Contabilidade e o Orçamento Público, em uma perspectiva técnica e legal; a Gestão Pública e Finanças Públicas e características determinantes. A metodologia aplicada é um estudo de caso único, compreendendo coleta e análise de dados, seguida de considerações e conclusões. Os resultados decorrentes apontam, de um lado, para um consenso sólido e majoritário atestando a importância e a qualidade da atuação do SIC no cenário contábil e financeiro do Estado, mas, por outro lado, para a inegável premência por sua imediata atualização e modernização, de modo a corrigir pontos de estrangulamento, que impedem, inegavelmente, uma melhor performance.
Abstract: The information systems (SI), based on the information and communication technology (TCI), are capable of processing precisely and quickly a big volume of information, to load and to access a big volume of data, besides, they are able to supply correctly, all kinds of communications to support the decisions of the Public Administration Management, worldly expanded, mostly through the occidental countries, and according to the democratic profile of taking care seriously of the public matters. The state of Ceará, trying to improve the collection and the application of the public resources in order to make clear and transparent all its actions and facts of the Public Management, created in 1981 the Public account system called the Integrated Account System – SIC – which has as first purpose to take care efficiently of the public resources. The objective of this study is to analyze the contribution of SCI in the control and monitoring of budget execution in the State of Ceara, that is, their effective contribution in reality, the degree of performance and efficiency in serving the purpose for which it was located and created twenty years ago. We tried to reach this purpose, firstly, identifying the real control and following up the budget execution of the State, as well as its financial control needs, besides its technology aspects in order to support the budget and financial execution of the State. According to the research methodology a theoretical revision on the Technology and Information Systems has been done, i.e. fundamental concepts, systems types, and control ways; the accounting and the Public Budget study was the second step of this project; after that, the Public Management and the Public Finances with its decisive features were studied in this third research moment. In the methodology used a case study was done, with the collection and data analysis, followed by its final considerations and conclusions. Therefore, the theoretical and personal research results confirm the fundamental thesis: on the one hand, a great majority of the SIC users agree with its importance and efficiency in the accounting and budget field of the State of Ceará; on the other hand, this research made clear the existence of several critical points through the SIC system and the evident urgency to improve all these restrictions points to reach its better operation performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62119