http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62121
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias competitivas das empresas distribuidoras de gás liquefeito de petróleo - GLP atuantes no estado do Ceará |
Autor(es): | Miranda, Carlos Henrique de Almeida |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Concorrência;Ceará;Distribuidoras de GLP;Gás natural liquefeito |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | Estratégias competitivas das empresas distribuidoras de gás liquefeito de petróleo - GLP atuantes no estado do Ceará. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | O trabalho tem o objetivo de analisar as estratégias competitivas das distribuidoras de GLP no Ceará. Trata-se de um setor estratégico da economia nacional, com forte regulação do Estado, o que limita de certa forma as ações a serem desenvolvidas pelas empresas desse segmento produtivo. As distribuidoras de GLP no Brasil têm como fornecedor principal a PETROBRÁS, a qual detém 99% da produção de GLP. Com efeito, a relação com o referido fornecedor é comum às distribuidoras, ou seja, o gás vendido pela PETROBRÁS é o mesmo, fazendo com que a competitividade seja sentida tanto pela gestão dos custos (redução de custos) como pela diferenciação (qualidade, atendimento, marketing, agressividade, inovações tecnológicas, logísticas etc). A escolha de estratégias que garantam a competitividade é uma das decisões fundamentais das empresas atuantes nesse setor, considerando os seus limites dado o quadro institucional. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva. Quanto aos aspectos metodológicos, foi feita uma pesquisa de campo junto às distribuidoras de GLP no Estado do Ceará, utilizando-se como instrumentos de coleta a observação, o questionário e a entrevista. Os resultados observados nas duas empresas que responderam à pesquisa evidenciaram que em uma há a predominância das estratégias com foco na excelência operacional e na outra organização estratégia central é o foco no cliente. Ambas fazem uso de estratégias defensivas para enfrentar a concorrência. |
Abstract: | This work’s goal is to analyze the competitive strategies of the LPG (Liquefied Petroleum Gas) in Ceará. It is a strategic sector of the national economy, with a strong regulation from the State, which causes a limitation, in a certain way, in the actions to be developed by the companies of this productive segment. The LPG distributors in Brazil have PETROBRÁS as their main supplier, a company that owns 99% of the LPG production, so, the relationship with the mentioned supplier is the same to all distributors, or, in other words, the gas sold by PETROBRÁS is the same, which a reason to make the competitiveness in this area to be sensed not only by the costs management (costs reduction), but also by the differences (quality, service providing, marketing, aggressiveness, technologic innovations, logistics, etc). The strategy choices that guarantee the competitiveness are one of the most important decisions of the companies that work in this sector, considering the limits imposed by the governmental institutions. The research has an exploratory and describing nature. In what concerns the methodologist aspects, there has been done a field research in the LPG distributors in the State of Ceará, using as collecting tools: the observation, the questionnaire and the interview. The observed results in the two companies that answered the research showed that in one of them, there is a predominance of the strategies that focus the operational excellence, as in the other one, the main strategy is to focus in the client satisfaction. Both of them use a defensive strategies to face the competition. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62121 |