http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62312| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo de apuração de custos para o agronegócio da estrutiocultura |
| Autor(es): | Simões, Dnyse Queiroz Costa |
| Orientador: | Pessoa, Maria Naiula Monteiro |
| Palavras-chave: | Administração;Agroindústria;Custos |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | SIMÕES, D. Q. C. Modelo de apuração de custos para o agronegócio da estrutiocultura. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | O dinamismo no mundo dos negócios busca a atualização dos meios de gerenciamento das empresas rurais, sendo também uma realidade fundamental para alcançar resultados satisfatórios. Diante da necessidade do conhecimento da gestão de custos no processo decisório e da deficiência de literatura no âmbito do agronegócio da estrutiocultura, o presente trabalho tem como objetivo principal a proposição de um modelo de apuração de custos para o agronegócio do Estado do Ceará, com foco no segmento da estrutiocultura, cuja atividade consiste na incubação, cria, recria e engorda de avestruz para o abate. O estudo apresentado fundamenta-se no método de custeio variável como alternativa para administrar o ativo estoque e para a formação dos custos, subsidiando a administração no processo decisório, proporcionando o acompanhamento nas diversas etapas de formação do plantel, o que possibilita aos gestores um acompanhamento mais detalhado do negócio. No âmbito da pesquisa exploratória, este estudo propõe um modelo de controle de custos para a Fazenda Canhotinho, empresa utilizada como estudo de caso único, de forma que seja possível controlar os custos com a criação de avestruz. Para fins gerenciais, observa-se que a metodologia proposta facilita no processo de gestão por categoria de aves, proporcionando a análise de margem de contribuição. |
| Abstract: | Dynamism in business world seeks to update the forms of management of rural companies, in addition to representing a critical reality for the achievement of satisfactory results. Given the need of understanding cost management in decisionmaking process and the deficient literature on struthioculture, the main objective of this work is to propose a cost estimate model for agribusiness in the State of Ceará, focused on struthioculture segment, which consists of ostrich breeding, rebreeding, fattening for slaughter. This study is based on the variable maintenance cost method as an alternative to manage the active inventory and establish costs, by supporting the management at their decision-making process and enabling monitoring over the several stages of herd formation, thus allowing the managers to closely follow up the business. Under the exploratory research, this study proposes a cost control system for Fazenda Canhotinho, the company selected for this single-case study, to allow ostrich breeding costs to be controlled. For management purposes, it can be noted that the proposed methodology makes the management process at poultry category level easier, thus allowing the contribution margin to be analyzed. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62312 |