http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62571| Tipo: | Tese |
| Título: | Poder, práticas e relações políticas: políticos e eleitores em Aracoiaba-CE |
| Autor(es): | Nogueira, Carlos Antonio Ferreira |
| Orientador: | Paulino, Antonio George Lopes |
| Palavras-chave: | Relação político-eleitor;Práticas políticas;Eleições;Relação político-político;Trocas de apoio |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | NOGUEIRA, Carlos Antonio Ferreira. Poder, práticas e relações políticas: políticos e eleitores em Aracoiaba-CE. Orientador: Antonio George Lopes Paulino. 2021. 217 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós- Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esta pesquisa consiste em uma análise sobre como políticos se relacionam entre si e com seus eleitores no pequeno município de Aracoiaba, interior do estado do Ceará, Nordeste do Brasil. O objetivo é adentrar ao universo dos significados e sentidos numa tentativa de compreender definições acerca da política e de práticas ligadas a este campo. Durante a pesquisa foi possível identificar um lugar marcado por relações político-eleitor, num cenário permeado pelo universo das chamadas “ajudas”, que geram vínculos e dependência entre esses. As relações político-político parecem se estabelecer a partir das trocas de apoio em que políticos locais apoiam candidatos à Assembleia Legislativa e ao Congresso Nacional, os quais, para obterem votos, dependem do apoio de lideranças políticas do município. Estas, por sua vez, estabelecem elos de dependência e “ajuda” com eleitores e conseguem obter votos para candidatos por elas apoiados. Esse conjunto de nexos parece, assim, forjar uma extensa e densa rede de interdependência que conecta políticos e eleitores em uma espécie de sistema ou circuito capaz de se fazer e desfazer de acordo com as vinculações estabelecidas nessa rede. A pesquisa também identificou mudanças no padrão midiático das campanhas eleitorais e da comunicação de lideranças políticas com eleitoras e eleitores, de modo geral. Além de constatar a concomitância nas maneiras de fazer política marcadas pela pessoalidade junto a outra que pode se desenvolver a partir de valores e preferências ligadas a partidos e espectros políticos. Para esta pesquisa foram aplicados questionários semiestruturados, fez-se entrevistas e ocorreram conversas com políticos e membros de grupos políticos. Foram realizados observação participante, registros em diário de campo e análises de rituais e eventos como “reuniões”, “visitas”, “comícios”, “passeatas”, “carreatas”, enfim, mobilizações em torno de candidaturas, além de registros fotográficos e gravações de áudio, no período de 2016 a 2020, no município supramencionado. |
| Abstract: | This research consists of an analysis of how politicians relate to each other and to their voters in the small municipality of Aracoiaba, in the interior of the state of Ceará, Northeastern Brazil. The objective is to enter the universe of meanings and senses in an attempt to interpret the policies and practices linked to this field. During the research, it was possible to identify a place marked by political-elector relations, in a scenario permeated by the universe of so-called “helps”, which generate bonds and dependence between them. Political-political relations seem to be established from the exchanges of support in which local politicians support candidates for the Legislative Assembly and the National Congress who, in order to obtain votes, depend on the support of political leaders in the municipality. These, in turn, establish links of dependency and “help” with voters and how to obtain votes for candidates they support. This set of nexuses thus seems to forge an extensive and dense network of interdependence that connects politicians and voters in a kind of system or circuit capable of making and undoing according to the links existing in this network. The survey also identified changes in the media pattern of electoral campaigns and communication of political leaders with voters and voters in general. In addition to verifying a concurrence in the ways of doing politics marked by personality together with the other that can develop from values and preferences linked to political parties and spectrums. For this research, semi-structured questionnaires were identified and conversations with politicians and members of political groups were carried out, participant observation, records in field diaries and analyzes of rituals and events such as "meetings", "visits", "rallies", "Progressions" were carried out.”, “carreatas”, in short, mobilizations around candidacies, in addition to photographic records and audio recordings, in the period from 2016 to 2020, in the aforementioned municipality. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62571 |