http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62662| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Artefatos da contabilidade gerencial: um estudo no consórcio Alumar |
| Autor(es): | Soares, Francisco Moreira |
| Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial;Consórcios |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | SOARES, F. M. Artefatos da contabilidade gerencial: um estudo no consórcio Alumar. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | As mudanças sociais, econômicas, políticas e tecnológicas provocadas pela globalização, e o desenvolvimento das organizações que caracterizam o mundo contemporâneo, levaram a um repensar de condutas organizacionais de forma a encontrar novos padrões, produtos e processos que contribuam para a eficácia empresarial e sustentabilidade das empresas. Utilizando a classificação dos estágios evolutivos da contabilidade gerencial e de seus artefatos, divulgados pelo Institute of Management of Accounting – IMA 1989 na década de 80, Soutes e De Zen (2005), classificaram esses artefatos em dois blocos: os tradicionais, representados pelos artefatos dos estágios I e II; e os modernos, que reúne os artefatos dos estágios III e IV. Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar o uso dos artefatos no Consórcio e suas consorciadas, que se enquadram nos estágios III e IV, que são considerados artefatos modernos por Soutes e De Zen (2005). Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, com uma abordagem qualitativa, utilizando-se dos procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e da técnica investigativa denominada estudo de caso. Tem como unidade de análise o Consórcio de Alumínio do Maranhão (ALUMAR) e suas consorciadas: Alcoa Alumínio S/A, BHPBilliton S/A, RioTintoAlcan Ltda e Alcoa World Alumina S/A. Foi aplicado questionário aos profissionais gestores que, de alguma forma, conseguem identificar, usar ou perceber uso dos artefatos de contabilidade gerencial na gestão da instituição analisada. Foram ainda realizadas entrevistas com os controllers do consórcio e de suas consorciadas. A revisão da literatura destaca resultados obtidos por outras pesquisas, os quais foram comparados aos resultados obtidos pela presente dissertação. A pesquisa mostrou que as empresas, objeto do estudo de caso, aplicam artefatos de CG. Mesmo com o grau de importância que tem cada um e a frequência de uso, entre os artefatos, não houve identificação de uso para o GECON e o Preço de Transferência. Os artefatos usados pelo Consórcio Alumar são, em geral, os mesmos utilizados nas empresas consorciadas; e as empresas consorciadas, em especial a empresa líder ou gerente do consórcio, influenciam na definição dos artefatos utilizados pelo consórcio. Ficou destacado ainda que o consórcio e suas consorciadas usam os artefatos de CG para assessorar os gestores na tomada de decisão, na gestão das empresas em todas as suas fases e para agregar valor aos interessados na informação contábil. |
| Abstract: | The social, economical, political and technological changes headed by globalization, the organizations development that characterize the contemporary world, led to a rethink of its organizational conducts in a way to find new standards, products and processes that contribute to the corporate efficiency and the sustainability of the companies. By using evolutionary stages of managerial accounting and its tools, divulged by Institute of Management of Accounting – IMA (1989) in the decade of 80, Soutes and De Zen (2005), classified these tools in two blocks: the traditional, represented by stages I and II tools; and the modern, that puts together stages II and IV tools. The main objective of this research is to identify the use of these tools in Consortium and its members, which fit stages III and IV, in accordance with Institute of Management of Accounting – IMA (1989) research and considered modern tools by Soutes and De Zen (2005). It is a research of descriptive basis, with a qualitative approach, by using documental bibliography and investigative technique named study case taking as analysis unit Consórcio de Alumínio do Maranhão – ALUMAR and its members: Alcoa Alumínio S/A, BHPBilliton S/A, RioTintoAlcan Ltda and Alcoa World Alumina S/A. Questionnaires were applied to professional managers that somehow are able to identify, use or realize use of managerial accounting tools at the analyzed institution management. Interviews with controllers of the consortium and its members were performed. The literature revision highlights results gotten by other researches, which were compared to the outcome acquired by present dissertation. The research demonstrated that the companies object of the study case apply CG tools, the degree of importance of each one and the frequency of use, among the tools, there was no identification of use for GECON or transfer price. The tools used by consorcio Alumar are usually the same used by companies that make up a consortium, mainly that leads or manage the consortium, influence the definition of the tools used by the consortium. It was highlighted that the consortium and its members use CG tools to assist managers in decision making at the companies management at all phases and to add value to the ones interested in accounting information. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62662 |