http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6272
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil técnico e econômico da produção de coco no distrito de irrigação Curu-Paraipaba, estado do Ceará |
Autor(es): | Alves, Carlos Oscar Maia |
Orientador: | Campos, Kilmer Coelho |
Palavras-chave: | Agricultura familiar;Perímetros públicos irrigados;Análise fatorial;Análise de clusters;Nível técnico e nível econômico;Escores fatoriais;Índice bruto |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | ALVES, Carlos Oscar Maia. Perfil técnico e econômico da produção de coco no distrito Curu-Paraipaba, estado do Ceará. 2013. 111f.: Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola,Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Este trabalho buscou identificar o perfil técnico e econômico da produção de coco no Distrito de Irrigação Curu-Paraipaba, Estado do Ceará. Justificou-se a importância do estudo, haja vista que o referido projeto de irrigação existe há mais de três décadas e apresenta atualmente cerca de 679 estabelecimentos rurais administrados por pequenos produtores. Utilizou-se uma amostra de tamanho igual a 50 (cinquenta) e, como instrumentos de análise, empregou-se análise tabular e descritiva dos dados, além das técnicas de análise fatorial e de agrupamento. Relatou-se que todos os estabelecimentos expressaram margem bruta e margem líquida positivas, mas que o nível de renda auferido, tendo como referência a variável lucro, foi considerado como baixo Em seguida, realizou-se a identificação de fatores técnicos e econômicos. Pela análise fatorial baseada no método das componentes principais, identificou-se o fator econômico dos produtores que após a rotação varimax, captou 48,89% da variância das variáveis originais. O fator técnico captou 25,49% da variância. Obtidos os escores fatoriais, foram identificados três grupos distintos de produtores rurais, o que demonstrou diferenciações no nível técnico-econômico entre os agricultores familiares entrevistados. O melhor grupo identificado foi composto por apenas sete pessoas, que conseguiram bons resultados técnicos e econômicos. Dentro do mesmo processo, identificou-se o segundo grupo, composto por 38 pessoas incluindo agricultores que não atingiram resultados econômicos satisfatórios em 2012. Identificou-se, também, um grupo formado por cinco produtores em estádio de declínio. Compreendeu-se que o pequeno produtor entrevistado tem dificuldade de capital de giro para o exercício de suas práticas agrícolas e que o seu acesso a linhas de crédito como o Pronaf poderia ser a alternativa economicamente importante. O acesso ao crédito rural é dificultado pela não detenção da escritura dos estabelecimentos, de modo que a principal sugestão de política pública para o projeto Curu-Paraipaba é a implementação de um extenso processo de regularização fundiária, sem ônus para os agricultores irrigantes de origem. |
Abstract: | This study aimed to identify the technical and economical profile of coconut production in the irrigation district of Curu-Paraipaba, state of Ceará. The importance of the study was justified from the point of view that the referred project of irrigation exists for over three decades and currently has about 679 farms managed by small producers. We used a sample size equal to fifty and as tools of analysis, we used descriptive and tabular analysis of the collected data besides the techniques of factor and cluster analysis. It was reported that all establishments showed gross and net margin positive but that the level of income earned was considered low, taking as reference the variable profit. Then it was performed the identification of technical and economic factors. By the factor analysis from the method of principal components, it was identified the economic factor of producers that after varimax rotation, caught 48.89 % of the variance of the original variables. The technical factor caught 25.49 % of the variance. When the factor scores were got, it was identified three distinct groups of rural producers who showed differences at the technical – economical level among the family farmers interviewed. The best group identified consisted of only 7 individuals, who achieved good technical and economical results. Within the same process, it was identified a second group consisting of 38 individuals including farmers who did not get satisfactory economical results in 2012. It was also identified a group of 5 producers in decline stage. It was understood that the small producer interviewed has difficulty in getting working capital to operate his agricultural practices and his access to Pronaf credit could be an economically important alternative. The access to rural credit is difficult because the producers do not have the deed document of the establishments, so the main suggestion of a public policy to Curu-Paraipaba project is the implementation of an extensive process of land regularization, without cost to irrigating farmers of origin. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6272 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |