Tipo: Dissertação
Título : Integração espacial dos mercados exportadores de mel natural no Brasil: Abordagem utilizando cointegração com Threshold
Autor : Costa Junior, Manoel Pedro da
Tutor: Khan, Ahmad Saeed
Co-asesor: Sousa, Eliane Pinheiro de
Palabras clave : Mercado mel natural;Modelagem VAR e VEC;Threshold
Fecha de publicación : 2012
Citación : COSTA JÚNIOR, Manoel Pedro da. Integração espacial dos mercados exportadores de mel natural no Brasil: Abordagem utilizando cointegração com Threshold, Fortaleza-CE. 2012. 117 f. : Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2012.
Resumen en portugués brasileño: A pesquisa objetivou investigar o processo de cointegração espacial entre os principais mercados brasileiros exportadores de mel natural: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Piauí, Ceará e São Paulo. Foram utilizados dados secundários obtidos diretamente da base de dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, compreendendo a série de tempo entre janeiro de 2002 a julho de 2011. Para investigar as relações entre os mercados supracitados, fez-se uso de metodologia baseada nas premissas da Lei do Preço Único – LPU e modelagem que considera a presença de custos de transação. Os resultados indicam que, apesar da confirmação da existência de cointegração entre os mercados brasileiros exportadores de mel natural, a LPU não foi totalmente confirmada, uma vez que se rejeitou a hipótese nula de perfeita integração espacial entre os mercados. O teste de exogeneidade fraca indica que o mercado de mel natural do Rio Grande do Sul atua como mercado central na formação de preços. Há a presença de custos de transação entre quase todos os mercados espacialmente separados, pois, segundo os resultados oriundos da modelagem threshold, rejeitou-se a hipótese nula de ajuste linear e simétrico entre os mercados investigados.
Abstract: This study investigated the process of cointegration space between the main markets Brazilian exporters of natural honey Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Piauí, Ceará and São Paulo. Secondary data obtained directly from the database of the Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, comprising the time series between January 2002 and July 2011. To investigate the relationship between the markets mentioned above, was made use of a methodology based on the premises of the Law of One Price- LPU and modeling that considers the presence of transaction costs. The results indicate that despite the confirmation of the existence of markets cointegration Brazilian exporting natural honey, the LPU has not been fully confirmed, since it is rejecting the null hypothesis of perfect integration space between the markets. The weak exogeneity test indicates that the market for natural honey of Rio Grande do Sul acts asthe central market pricing. There is the presence of transaction costs between almost allspatially separated markets, because, according to the results from the modelingthreshold, rejected the null hypothesis of linear and symmetric adjustment between markets investigated.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6277
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_mpcjunior.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.