http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62918| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ninho Cearense: a ação pastoral nas zonas de prostituição durante a Ditadura Civil-Militar (Fortaleza, 1960-1980) |
| Autor(es): | Araújo, Taynara Mirelle do Nascimento |
| Orientador: | Viana Júnior, Mário Martins |
| Palavras-chave: | Ninho Cearense;Prostituição;Ditadura Civil-Militar;Cristianismo da libertação |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | ARAÚJO, Taynara Mirelle do Nascimento. Ninho Cearense: a ação pastoral nas zonas de prostituição durante a Ditadura Civil-Militar (Fortaleza, 1960-1980). Orientador: Mário Martins Viana Júnior. 235 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A ditadura civil-militar, marcada pela defesa da "moral e dos bons costumes", construiu um complexo aparato repressivo orientado para regular os corpos dissidentes. Não só a militância de esquerda tinha seus passos seguidos e reprimidos, mas todo um setor de pessoas que se encontrava à margem desses ideais da “família tradicional brasileira” pregados pelos militares e pelo setor mais conservador da Igreja Católica. A prostituta era um desses sujeitos perseguidos, já que proclamada como degenerada, transgressora e subversiva. Sendo, portanto, reprimida de diversas formas por conta da sua sexualidade desviante do padrão de mulher “recatada e do lar”. Essas mulheres encontraram no regime preconceito e opressão, assim como, encontraram acolhimento e defesa, mas também controle e disciplinamento, no seio progressista da Igreja. Sendo um desses núcleos do Cristianismo da Libertação, a pastoral “Ninho Cearense”, que realizava um trabalho de formação e promoção de cidadania para as prostitutas no Ceará. Esta pesquisa, portanto, pretende compreender a relação entre as prostitutas e as agentes do Ninho, a influência dos ideais da Teologia da Libertação e da Teologia Feminista nas ações deste movimento, e os conflitos do Ninho e de setores marginalizados com os agentes da repressão. A partir da análise das fichas de matrícula, dos prontuários de visita, das entrevistas temáticas e das publicações do Ninho Cearense, de reportagens em periódicos, de documentos governamentais e eclesiásticos, bem como de uma revisão bibliográfica da literatura existente. |
| Abstract: | The civil-military dictatorship, marked by the defense of "morals and good behavior'', built a complex repressive apparatus aimed at regulating dissident bodies. Not only the leftist militants had their steps followed and repressed, but a whole sector of people who were on the margins of these ideals of the “traditional Brazilian family” preached by the military and the most conservative sector of the Catholic Church. The prostitute was one of those persecuted people, since she was proclaimed as degenerate, transgressive and subversive, being, therefore, repressed in several ways due to her sexuality deviating from the “demure and home” woman pattern. These women found prejudice and oppression in the regime. As well, they found shelter and defense, but also control and disciplining, within the progressive nucleus of the Church. Being one of those nuclei of the Christianity of Liberation, the pastoral “Ninho Cearense”, that carried out a work of formation and promotion of citizenship for prostitutes in Ceará. This research aims to understand the relationship between prostitutes and agents of the Ninho Cearense, the influence of the ideals of Liberation Theology and Feminist Theology in the actions of this Movement, and the conflicts of the Ninho Cearense and marginalized sectors with the agents of repression. Based on the analysis of registration forms, visit records, thematic interviews and Ninho Cearense publications, reports in periodicals, governmental and ecclesiastical documents, as well a bibliographic review of the existing literature. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62918 |