http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6306| Tipo: | Tese |
| Título: | Formalização, flexibilização e mobilidade ocupacional: vivências de trabalhadores na grande Fortaleza |
| Título em inglês: | Rewrite the essay on blindness to the movies: reinterpretation of images Formalization, flexibility and occupational mobility: experiences of workers in Fortaleza metropolitan region |
| Autor(es): | Mesquita, Erle Cavalcante |
| Orientador: | Araújo, Maria Neyára de Oliveira |
| Palavras-chave: | Sociology of work;Trabalhadores - Emprego - Fortaleza, Região Metropolitana de (CE);Trabalhadores - Fortaleza, Região Metropolitana de (CE) - Condições sociais;Relações trabalhistas - Fortaleza, Região Metropolitana de (CE);Mercado de trabalho - Fortaleza, Região Metropolitana de (CE) |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Mesquita, E. C.; Araújo, M. N. O. (2013) |
| Resumo: | Esta tese é um estudo do entrecruze da oferta e da demanda por trabalho. O locus de análise privilegiado é o espaço das oportunidades intermediadas pelo Sistema Público de Emprego. A pesquisa tomou como caso o mercado de trabalho metropolitano de Fortaleza que apresenta um enraizamento muito presente da população local em recorrer a este tipo de serviço público de intermediação. Tal observação é particularmente densa devido ao momento vivenciado pela economia e pelo mercado de trabalho em que a redução dos níveis de desemprego está acompanhada da maior oferta de postos de trabalho, especialmente no período do “governo Lula” (2003-2010), quando se passou a formular a ideia que o país estava muito próximo do “pleno emprego”. Para tanto, foram utilizadas diferentes formas de coleta de dados, mesclando os recursos quantitativos e qualitativos da pesquisa científica. A tese mostra que, em meio ao revigoramento do assalariamento formal, pode estar ocorrendo a mais recente onda de flexibilização das relações de trabalho, cuja intensificação desse processo favoreceu maiores assimetrias entre a oferta e a demanda por trabalho, bem como de desafios para as políticas públicas e para os trabalhadores. |
| Abstract: | This thesis is a study of it depends on both demand and supply for a labour. The space of opportunities brokered by the Public Employment System is the privileged locus of analysis. The empirical research examines the case of the metropolitan labour market of Fortaleza that local people used this type public service intermediary. The analysis focused the period particularly dense the economy and labour market in which the reduction in unemployment is accompanied by greater availability of jobs, especially in the period of "Lula" (2003-2010), when began to formulate the idea that the country was very close to "full employment". Therefore, we used different forms of data collection, mixing quantitative and qualitative features of scientific research. The thesis shows that, amid the revival of formal salaried employment, there may be the latest wave of relaxation of labor relations, intensification of this process which favored larger imbalances between supply and demand for labor, as well as challenges for public policy and workers. |
| Descrição: | MESQUITA, Erle Cavalcante. Formalização, flexibilização e mobilidade ocupacional: vivências de trabalhadores na grande Fortaleza. 2013. 242f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6306 |