http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63464| Tipo: | Tese |
| Título: | Soluções analíticas para campos bosônicos em mundos branas multiplamente deformados |
| Autor(es): | Ribeiro, Antonio Sousa |
| Orientador: | Alencar Filho, Geová Maciel de |
| Coorientador: | Landim de Carvalho, Ricardo Renan |
| Palavras-chave: | Modelo Randall-Sundrum;Multiplamente deformado;Cosmologia;Campos bosônicos;Espectro de massa |
| Data do documento: | 2022 |
| Resumo: | Nesta tese estudamos modelos de mundo branas multiplamente deformados em seis dimensões. Esse cenário foi proposto inicialmente por Choudhury e Sengupta no ano de 2007 como uma extensão natural do modelo de Randall-Sundrum tipo-I. Devido aos fatores de dobras nas duas dimensões extras, surgem escalas de energias intermediárias porque possuem previsibilidade de detecção em aceleradores de partículas modernos. Os fatores de dobras que emergem da geometria duplamente deformada, em uma dimensão extra e do tipo Randall-Sundrum e na outra dimensão e hiperbólico. Encontramos as soluções analíticas para as equações de movimento dos campos bosonicos analisando seus respectivos espectros de massa. Logo após generalizamos esse cenário com um termo dependente do tempo, ou seja, um cenário com cosmologia observando quais mudanças ocorrem na geometria duplamente deformada. Em seguida, estudamos o comportamento dos campos escalar e de calibre. Obtemos as equações de movimento de forma analítica e chegamos nas soluções de modos massivos na teoria efetiva em quatro dimensões. Daí, constatamos a dependência do espectro de massa desses campos com o parâmetro de Hubble. |
| Abstract: | In this thesis we study multiplely warped six-dimensional brane world models. This scenario was initially proposed by Choudhury and Sengupta in 2007 as a natural extension of the Randall-Sundrum type-I model. Due to the warped factors in the two extra dimensions, intermediate energy scales arise which are predictably detectable in modern particle accelerators. The warped factors that emerge from the double warped geometry, in one extra dimension it is of the Randall-Sundrum type and in the other dimension it is hyperbolic. We find the analytical solutions for the equations of motion of bosonic fields by analyzing their respective mass spectra. Afterwards, we generalize this scenario with a time-dependent term, that is, a scenario with cosmology observing what changes occur in the double warped geometry. Next, we study the behavior of the scalar and gauge fields. We obtain the equations of motion analytically and arrive at the solutions of massive modes in the effective theory in four dimensions. Hence, we find the dependence of the mass spectrum of these fields on the Hubble parameter. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63464 |