http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63694| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Em pleno coração da Aldeota": usos e conflitos em torno da Praça Portugal |
| Autor(es): | Cunha, Tiago Araújo |
| Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
| Palavras-chave: | Praça Portugal;Aldetora;Conflito;Portugal Square;Conflict |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | CUNHA, Tiago Araújo. "Em pleno coração da Aldeota": usos e conflitos em torno da Praça Portugal. Orientadora: Irlys Alencar Firmo Barreira. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo a investigação do conflito entre membros do grupo Direitos Urbanos Fortaleza com a Prefeitura Municipal, quando o Prefeito da cidade, em 7 de março de 2014, anunciou uma intervenção na Praça Portugal, localizada no bairro Aldeota, que previa a demolição da área central do logradouro, área que funciona como rotatória na interseção de duas avenidas. Como solução do problema de trânsito da região, a rotatória seria substituída por um cruzamento. A obra passaria do anúncio para a execução imediata, porém, o conflito durou mais de dois anos, entre a data do anúncio ao início da obra, no dia 18 de abril de 2016. Durante esse período, foi realizado um levantamento sistemático de notícias veiculadas nos principais jornais da cidade, bem como o acompanhamento dos fóruns de discussões do grupo que se opunha à obra em sua página no Facebook. Também houve participação em reuniões presenciais do grupo e acompanhamento das ações de protesto na Praça Portugal, mobilizadas pelos opositores da obra. Durante a pesquisa, foi possível perceber como se dão as políticas de planejamento urbano e as tentativas de participação da sociedade civil nas decisões da cidade. O executivo municipal se mostrou, durante todo o processo, fechado ao diálogo, desqualificando a Praça Portugal como espaço de lazer e sociabilidade e usando essa justificativa para a ação demolitória. |
| Abstract: | This Master’s thesis investigated the conflict between the city administration of Fortaleza, in Brazil, and members of the group Direitos Urbanos Fortaleza, dedicated to “urban rights”, amid a project of intervention in Portugal Square, announced by the mayor on March 7, 2014. Located at the neighborhood of Aldeota, the square is made up of a central roundabout and four triangles, at the crossing of two major avenues. The project foresaw the roundabout destruction, to open way for a crossing with traffic lights. The works would be initiated shortly after the announcement; instead, controversy and conflict took place for two years, till April 18, 2016. During this time, the research kept track of newspaper articles on the topic, as well as the discussions on the online group forum opposing the municipal project. I have also taken part in meetings and actions of protest defending Portugal Square. Throughout the research it was perceived and analyzed how policies of urban planning are carried out, and the attempts of political participation of civil society in the decision-making process regarding the city. We conclude that the city administration disqualified Portugal Square as a place of leisure and sociability, and used this discourse to justify the intervention, keeping the process in closed cabinet, with limited space for dialogue. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63694 |