http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63975| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação in vitro e in silico do efeito vasorelaxante de um novo complexo de rutênio (FOR611A) em anéis de aorta isolados de ratos wistar normotensos |
| Título em inglês: | In Vitro and In Silico evaluation of the vasorelaxant effect of a new ruthenium complex (FOR611A) in isolated aorta rings of normotense wistar rats |
| Autor(es): | Braz, Helyson Lucas Bezerra |
| Orientador: | Jorge, Roberta Jeane Bezerra |
| Coorientador: | Olivier, Danilo da Silva |
| Palavras-chave: | Compostos de Rutênio;Aorta;Vasodilatação;Biologia Computacional |
| Data do documento: | 2-Fev-2022 |
| Citação: | BRAZ, H. L. B. Avaliação in vitro e in silico do efeito vasorelaxante de um novo complexo de rutênio (FOR611A) em anéis de aorta isolados de ratos wistar normotensos. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63975. Acesso em: 17 fev. 2022. |
| Resumo: | Doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade no mundo, além disso a disfunção endotelial é um problema que está intrinsicamente relacionado para a formação destas doenças. A disfunção endotelial ocorre quando os efeitos vasoconstritores se sobrepõem aos efeitos vasodilatadores. Sabendo disso, a via que envolve o óxido nítrico, guanilato ciclase solúvel e monofosfato cíclico de guanosina (NO-sGC-GMPc) está bem evidenciada na vasodilatação e diversos estudos mostraram que compostos contendo rutênio apresentaram grandes efeitos de interação nessa via de sinalização. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito vasodilatador da molécula contendo rutênio (FOR611A) aorta isoladas de rato Wistar, no intuito de esclarecer seu mecanismo de ação. Como resultados atribuídos a metodologia deste trabalho, foi verificado o efeito vasodilatador do FOR611A em artéria aorta, com endotélio íntegro, pré-contraída com KCl (60 mmol/L) ou fenilefrina (PHE) (1 µmol/L), em comparação ao controle positivo (nitroprussiato de sódio - SNP) e controle negativo (dimetilsulfóxido - DMSO). Na avaliação do mecanismo de ação do FOR611A, foi verificada a influência do endotélio, bem como a interferência da incubação com inibidores (L-NAME, hidroxocobalamina, L-cisteína, ODQ, tetraetilamônio, glibenclamida, 4-AP e cloreto de bário) nas vias do NO e de canais de K+ do relaxamento muscular. Além disso, foi construído a rede de processos biológicos das vias que atuam na vasodilatação e realizado o teste de docking molecular do FOR611A com os principais alvos destas vias. Nos ensaios de reatividade, foi possível verificar a vasodilatação do FOR611A que mostrou os resultados do CE50 de 1,07 µg/mL (IC95%: 0,82 – 1,40) e o EMAX foi 118,20% ± 3,43 com dilatação superior que DMSO e similar estatisticamente ao SNP. Foi possível verificar que a ausência do endotélio não apresentou influência estatística, sendo evidenciado como molécula não dependente do endotélio. Nas preparações com diferentes inibidores, apenas o L-NAME e ODQ apresentaram uma redução significativa no EMAX, resultando 86,49 ± 8,07% e 66,37 ± 9,41%, respectivamente. Nas redes de interações foi possível identificar que a guanilato ciclase subunidade A3 (GUCY1A3) é a região com maior número de participação nos processos de vasodilatação. Além disso, o docking confirmou a interação da estrutura de FOR611A com a GUCY1A3 e também com o eNOS. Portanto, os resultados encontrados sugerem que o FOR611A causa um efeito vasodilatador independente de endotélio, participando da ativação da via NO/sGC. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases are the diseases that kill the most in the world and endothelial dysfunction is a problem that is intrinsically related to the formation of these diseases. Endothelial dysfunction occurs when vasoconstrictor effects overlap with vasodilator effects. Knowing this, the pathway involving nitric oxide, soluble guanylate cyclase and cyclic GMP (NO-sGC-cGMP) is well evidenced in vasodilation and several studies have shown that ruthenium-containing compounds have great interaction effects in this biological pathway. Thus, the objective of this work was to evaluate the vasodilatory effect of the rutheniumcontaining molecule (FOR611A) in isolated aortic fragments from Wistar rats, in order to clarify its mechanism of action. As results attributed to the methodology of this work, the vasodilator effect of FOR611A was verified in the aorta artery, with intact endothelium, precontracted with KCl (60 mmol/L) or phenylephrine (PHE) (1 µmol/L), compared to the control positive (sodium nitroprusside - SNP) and negative control (dimethylsulfoxide - DMSO). In the evaluation of the mechanism of action of FOR611A, the influence of the endothelium was verified, as well as the interference of incubation with inhibitors (L-NAME, hydroxocobalamin, L-cysteine, ODQ, tetraethylammonium, glibenclamide, 4-AP and barium chloride) on NO and K+ channel pathways of muscle relaxation. In addition, the network of biological processes of the pathways that act on vasodilation was built and the molecular docking test of FOR611A was performed with the main targets of these pathways. In the reactivity tests, it was possible to verify the vasodilation of FOR611A, which showed the results of the EC50 of 1.07 µg/mL (95%CI: 0.82 - 1.40) and the EMAX was 118.20% ± 3.43 with dilation superior to DMSO and statistically similar to SNP. It was possible to verify that the absence of the endothelium had no influence on the results. In preparations with different inhibitors, only L-NAME and ODQ showed a significant reduction in EMAX, resulting in 86.49 ± 8.07% and 66.37 ± 9.41%, respectively. In the networks of interactions, it was possible to identify that the guanylate cyclase subunit A3 (GUCY1A3) is the region with the highest number of participations in the processes of vasodilation. In addition, docking confirmed the interaction of the FOR611A structure with GUCY1A3 and also with eNOS. Therefore, the results found suggest that FOR611A causes an endothelium-independent vasodilator effect, participating in the activation of the eNOS/GUCY1A3 pathway. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63975 |