http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6413| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Solução de sistemas lineares através do método computacional para alunos da educação básica |
| Título em inglês: | Solution of linear systems through computational method for elementary education students |
| Autor(es): | Silva, Hugo Victor |
| Orientador: | Montenegro, José Fábio Bezerra |
| Palavras-chave: | Matrizes (Matemática);Lógica computacional;Ensino médio;Sistemas lineares |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | SILVA, Hugo Victor. Solução de sistemas lineares através do método computacional para alunos da educação básica. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Sistemas de equações lineares é um tema abordado no ensino médio de forma limitada principalmente por conta do excesso de cálculos a serem feitos para encontrar seu conjunto solução. A presente dissertação tem como objetivo criar e disponibilizar uma ferramenta aos professores que têm interesse em ensinar a encontrar a solução de sistemas lineares diversos aos seus alunos da educação básica utilizando a lógica computacional já que este trabalho contém ferramentas para a introdução do estudo de lógica computacional aliada a uma linguagem de programação simples e acessível aos estudantes tanto para o ensino médio regular como para a educação tecnológica. Além disso, apresentamos uma interessante aplicação em um dos problemas tradicionais da química, o balanceamento de reações. Nesta dissertação, também faremos uma abordagem de algumas definições necessárias envolvendo matrizes e suas operações. Além disso, veremos como utilizar uma linguagem de programação simples que é usada como ferramenta de aprendizagem inicial na maioria dos cursos básicos de linguagem de programação, o Português Estruturado. Pontuaremos alguns elementos da sintaxe do VisualG 2.5, compilador gratuito e autoexecutável que irá nos ajudar a atingir nosso objetivo. Veremos como encontrar a solução de um sistema de equações lineares com um número finito de variáveis usando o método do escalonamento de sistemas, a substituição retroativa e seguindo um algoritmo computacional para chegar a tal solução |
| Abstract: | Systems of linear equations are a topic covered in high school so limited mainly due to the excess calculations to be made to find a whole solution. This dissertation aims to create and provide a tool for teachers who are interested in teaching find the solution of several linear systems to their basic education students using computational logic as this work contains tools for introducing the study of computational logic ally a simple programming language, accessible to students both as a regular high school for technology education. Furthermore, we present an interesting application in one of the traditional problems of chemistry, balancin reactions. In this thesis we will also address some necessary definitions and operations involving matrices. Moreover, we will see how to use a simple programming language that is used as a tool for initial learning in most courses basic programming language, the Structured Portuguese. We will point some elements of syntax VisuAlg 2.5, free compiler and auto executable that will help us achieve our goal. We will see how to find the solution of a system of linear equations with a finite number of variables using the method of scheduling systems, the backward substitution and following an algorithm for finding such a solution. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6413 |