http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64134| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos processos de recebimento e armazenamento dos materiais constituintes do concreto armado: um estudo de caso na cidade de Ipueiras-CE |
| Autor(es): | Lima, Antônia Aryane Galvão |
| Orientador: | Costa, Heloína Nogueira |
| Palavras-chave: | Comércio varejista;Concreto armado;Recebimento e armazenamento |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LIMA, Antônia Aryane Galvão. Avaliação dos processos de recebimento e armazenamento dos materiais constituintes do concreto armado: um estudo de caso na cidade de Ipueiras-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64134. Acesso em: |
| Resumo: | Considerando a construção civil um setor de grande importância para a economia e a sociedade, e a sua constituição através de empresas de pequeno, médio e grande porte, a modernidade exige cada vez mais que esse setor aplique conceitos de planejamento e controle. Nesse contexto, a cidade de Ipueiras – CE depara-se com o crescimento imobiliário e, consequentemente, com o crescimento do comércio varejista de materiais da construção. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar os processos de recebimento e armazenamento dos materiais constituintes do concreto armado e da argamassa nas lojas de materiais de construção através da aplicação de um questionário direcionado aos proprietários e/ou funcionários e de registros fotográficos em seis lojas de materiais de construção. Pôde-se verificar que os maiores cuidados com recebimento e armazenamento são direcionados ao cimento e que os compósitos cimentícios produzidos na cidade não dispunham de grandes adições, visto que não foi verificado a venda de aditivos específicos para o concreto em nenhuma das lojas visitadas. Com isso, concluiu-se que a cidade possui boas práticas de recebimento e armazenamento somente para o cimento e para o aço, seguindo a maioria das recomendações propostas pela literatura. Também foi possível identificar os erros de armazenamento e a ausência de práticas de qualidade no estoque de materiais da cidade de Ipueiras. Com isso, foi elaborado um manual gráfico de recebimento e armazenamento de materiais constituintes de concreto armado e argamassa, compilando as principais recomendações dadas pelas normas técnicas. |
| Abstract: | Considering civil construction a sector of great importance for the economy and society, and its constitution through small, medium and large companies, modernity increasingly requires this sector to apply planning and control concepts. In this context, the city of Ipueiras - CE is faced with the real estate growth and, consequently, with the growth of the retail trade of construction materials. The present research aims to evaluate the processes of receiving and storing the materials constituting reinforced concrete and mortar in building materials stores through the application of a questionnaire directed to owners and/or employees and photographic records in six stores of Construction Materials. It was possible to verify that the greatest care with receiving and storage is directed to cement and that the cement composites produced in the city did not have great additions, since the sale of specific additives for concrete was not verified in any of the stores visited. With this, it was concluded that the city has good reception and storage practices only for cement and steel, following most of the recommendations proposed by the literature. It was also possible to identify storage errors and the absence of quality practices in the stock of materials in the city of Ipueiras. With this, a graphic manual for receiving and storing materials constituting reinforced concrete and mortar was prepared, compiling the main recommendations given by the technical standards. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64134 |