http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6432| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sustentabilidade fiscal do Estado do Ceará no período de 2002 a 2011 |
| Autor(es): | Magalhães, Tony Coelho |
| Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
| Palavras-chave: | Dívida Pública;Restrição orçamentária temporal |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | MAGALHÃES, Tony Coelho. Sustentabilidade fiscal do Estado do Ceará no período de 2002 a 2011. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Considerando o atendimento à restrição orçamentária intertemporal do governo, analisa-se a solvência da dívida pública contratual no Estado do Ceará a partir da proposta de Bohn(1998). Nesse contexto, a dívida é considerada sustentável se o governo demostrar uma preocupação em reagir a aumentos da relação dívida/PIB com incrementos nos superávits primários. Para o exercício empírico, são realizados testes de cointegração baseadas na função de resposta fiscal do governo sobre os dados mensais do período de 2002 a 2011. Constatam-se indícios de que o governo não tem reagido ao aumento no nível de endividamento verificado no período, apesar da dívida apresentar um comportamento explosivo (não-estacionário), constatado por meio do teste de raiz unitária. |
| Abstract: | Considering the government's intertemporal budget constraint is fulfilled, this work analyzes the solvency of contractual public debt in the state of Ceará using the Bohn's (1998) approach. In this context, the debt is considered sustainable if the government demonstrates concern to increases in the debt/GDP ratio with increases in primary surpluses. For the empirical exercise, cointegration tests are performed based on the reaction function over the fiscal monthly data for the period 2002-2011. They found evidences that the government has not reacted to the increasing of debt level recorded in the period, despite its explosive behavior (non-stationary), evidenced by unit root tests. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6432 |