http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64342| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da privação do sono e do estresse emocional na dor miofascial em músculos mastigatórios de ratos |
| Autor(es): | Alves, Bruno Wesley de Freitas |
| Orientador: | Vale, Mariana Lima |
| Coorientador: | Gondim, Delane Viana |
| Palavras-chave: | Privação do Sono;Angústia Psicológica;Dor Facial;Síndromes da Dor Miofascial |
| Data do documento: | 27-Jan-2021 |
| Citação: | ALVES, B. W. F. Influência da privação do sono e do estresse emocional na dor miofascial em músculos mastigatórios de ratos. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64342. Acesso em: 09 mar. 2022. |
| Resumo: | A dor miofascial mastigatória é uma das causas mais comuns de dor musculoesquelética na região orofacial. Fatores psicossociais, como o estresse e os distúrbios do sono podem influenciar negativamente na dor miofascial orofacial. O papel dos distúrbios do sono na neurobiologia da dor miofascial nos músculos mastigatórios ainda não foi investigado até o momento e nem a associação entre estresse emocional e distúrbios do sono. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a influência da privação de sono e do estresse emocional na sensibilidade nociceptiva dos músculos mastigatórios em ratos. Para isso, quarenta ratos Wistar machos foram submetidos ao modelo de estresse emocional na Caixa de Comunicação e à privação do sono paradoxal através do método das plataformas múltiplas modificado. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais: controle; estresse emocional (EE); privação de sono (PS); e estresse emocional associado à privação do sono (EEPS). Testes nociceptivos mecânicos, teste de campo aberto e teste do labirinto em Y foram realizados para investigar a hiperalgesia nos músculos masseter e temporal, as atividades locomotora e exploratória e a memória de trabalho, respectivamente. A expressão de c-Fos foi avaliada no gânglio trigeminal (GT), no subnúcleo caudal do trato espinhal do trigêmeo (Sp5C), no tálamo (TÁL) e na substância cinzenta periaquedutal (PAG). A presença de vacúolos citoplasmáticos nas glândulas adrenais foi analisada. Os grupos EE, PS e EEPS apresentaram hiperalgesia mecânica nos músculos mastigatórios e o grupo EEPS mostrou uma maior resposta hiperalgésica. Houve aumento da expressão de c-Fos em GT, Sp5c e PAG nos grupos EE, PS e EEPS. No TÁL, apenas os grupos EE e EEPS apresentaram aumento da expressão de c-Fos, mas isso não ocorreu no grupo PS. Além disso, houve aumento das atividades exploratória e locomotora, redução da memória de trabalho nos grupos EE, PS e EEPS, além de aumento da concentração de vacúolos citoplasmáticos nas glândulas adrenais. Dessa forma, apesar das limitações deste estudo, pode-se concluir que o estresse emocional e a privação do sono causaram hiperalgesia nos músculos mastigatórios com envolvimento da via nociceptiva trigeminal por meio da expressão de c-Fos em várias regiões, incluindo áreas responsáveis pela modulação descendente da dor. A associação do estresse com a privação do sono exacerbou a sensibilidade à dor e provocou comportamentos de ansiedade e alterações nas glândulas adrenais, provavelmente relacionadas a alterações neuroendócrinas induzidas por estresse. |
| Abstract: | Masticatory myofascial pain is one of the most common causes of musculoskeletal pain in the orofacial region. Psychosocial factors, such as stress and sleep disorders, can negatively influence orofacial myofascial pain. The role of sleep disturbances in myofascial pain in masticatory muscles has not yet been investigated to date and nor the association between emotional stress and sleep disorders. Thus, the purpose of the present study was to investigate the influence of sleep deprivation and emotional stress on masticatory muscles nociceptive sensitivity in rats. For this, forty male Wistar rats were submitted to emotional stress model in Communication Box and paradoxical sleep deprivation in multiple platforms method. Animals were divided into four groups: control; emotional stress (ES); sleep deprivation (SD); and emotional stress associated with sleep deprivation (ESSD). Mechanical nociceptive tests, Openfield test and Y-maze test were performed to investigate the hyperalgesia in masseter and temporalis muscles, the locomotory and exploratory activities and the working memory, respectively. c-Fos expression was assessed in trigeminal ganglia (TG), spinal trigeminal nucleus caudalis (Sp5C), thalamus (THA) and periaqueductal gray (PAG). The presence of cytoplasmic vacuoles in adrenal glands were analyzed. The ES, SD and ESSD groups showed mechanical hyperalgesia in the masticatory muscles and the ESSD group showed a higher hyperalgesic response. There was an increase in c-Fos expression in TG, Sp5c and PAG in the ES, SD and ESSD groups. In THA, only the ES and ESSD groups showed an increase of c-Fos expression, but this did not occur in the SD group. In addition, there were an increase in exploratory and locomotor activities, a decrease in working memory and an increase in the concentration of cytoplasmic vacuoles in the adrenal glands in ES, SD and ESSD groups. In conclusion, emotional stress and sleep deprivation caused hyperalgesia in the masticatory muscles with involvement of the trigeminal nociceptive pathway through the expression of cFos in various regions, including descending pain modulatory brain area. The association of emotional stress with sleep deprivation exacerbated the pain sensitivity and provoked anxietylike behaviors and changes in adrenal glands, probably related to stress-induced neuroendocrine changes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64342 |