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Title in Portuguese: Análise da sustentabilidade econômica, social e ambiental do cultivo orgânico de hortaliças: o caso dos produtores da associação para o desenvolvimento da agropecuária orgânica - ADAO
Author: Mesquita Filho, João Benigno de
Advisor(s): Casimiro Filho, Francisco
Keywords: Agroecologia
Agricultura sustentável
Desenvolvimento sustetável
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: MESQUITA FILHO, J. B. Análise da sustentabilidade econômica, social e ambiental do cultivo orgânico de hortaliças: o caso dos produtores da Associação para o Desenvolvimento da Agropecuária Orgânica-ADAO. 2006. 95 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2006.
Abstract in Portuguese: Esta dissertação analisa a experiência da produção de hortaliças orgânicas no município de Guaraciaba do Norte-CE, projeto realizado pela Associação para o Desenvolvimento Agropecuário Orgânico-ADAO, como alternativa ao cultivo convencional. O objetivo do trabalho é analisar a sustentabilidade econômica, social e ambiental dods agricultores que produzem no sistema orgânico. Para que isso fosse possível, foi usado um índice de desenvolvimento sustentável (IDS), composto por três outros indicadores de desempenho, um indicador de desempenho econômico (IDE), um indicador de desempenho social (IDHA) e um indicador de desempenho ambiental (IDA). Tais mostraram que o cultivo orgânico está mais bem inserido nos aspectos de sustentabilidade. O IDS obteve uma média de 0,600. O desvio-padrão é de 0,265, o que indica a existência de agricultores neste tipo de cultivo inseridos em um nível de alto desenvolvimento. O índice de desenvolvimento ambiental em virtude da utilização dos princípios agroecológicos na atividade apresentou uma média de 0,800 com desvio padrão de 0,447 e o desempenho social representado pelo IDHA, mostrou um desempenho médio de 0,524 com desvio padrão de 0,381. O indicador de desempenho econômico obteve o desempenho médio mais baixo dos três indicadores com 0,447 de média e desvio padrão alto de 0,476. O trabalho conclui, então, que o cultivo orgânico é vantajoso porque acarreta melhor qualidade de vida aos que exercem essa atividade.
Abstract: This research analyzes the experience of the production of organic hortalics in the city of Guaraciaba do Norte-CE, project carried through for the Association for the Farming Development of Organic- the ADAO, as alternative to the conventional culture. The obejective of the work is to analyze the economic, social and ambient sustentabilidade of the agriculturists who produce in the organic system. So that this was possible, an index of sustainable development was used (IDS) that he is composed for three other points, a pointer of Economic Performance (IDE), a pointer of Desempenho Social(IDHA), and a pointer of Ambient Performance(IDA). These pointers has shown that the organic culture is better inserted in the aspects os the sustentabilidade. The IDS got a average of 0,600. The shunting line standard is of 0,265 what it indicates that agriculturits in this type of culture inserted in a level of high development exist. The index of ambient development which had the use of the agroecologycs principles in the activity, presented a average of 0,800 with shunting line standard of 0,447. The social performance represented by the IDHA, presented an average performance of 0,524 with shunting line standard of 0,381. The index economic perfromance got the lower average performance of the three pointers with 0,447 of average and shunting line high standard of 0,476. The work concludes then that the organic culture is advantageous for causing one better quality of life to that they exert this activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6452
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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