Type: TCC
Title: A política de recolhimento do depósito compulsório no Brasil: uma análise para o período de 2012-2021
Authors: Costa, Roberto Rodrigues Gomes da
Advisor: Kappes, Sylvio Antônio
Keywords: Recolhimento compulsório;Política monetária;Banco Central do Brasil (BCB)
Issue Date: 2022
Citation: COSTA, R. R. G. A política de recolhimento do depósito compulsório no Brasil: uma análise para o período de 2012-2021. 2020. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Recolhimento compulsório corresponde a uma parcela dos depósitos bancários que os bancos devem manter depositados no Banco Central do Brasil (BCB). A política de depósitos compulsórios é determinada pelo BCB e visa atender aos objetivos de política monetária, associado à política macroeconômica. Este trabalho define, a partir das normas referentes à política de recolhimento compulsório definidas pelo Banco Central, períodos de diferente utilização desse mecanismo. Foi realizado um levantamento sistemático das alterações na política de recolhimento compulsório na última década, do período entre setembro de 2012 e 2021. Com isso, foram identificados três períodos distintos na utilização dessa política. No primeiro, de 2012 a 2016, o compulsório foi utilizado como ferramenta de seletividade e direcionamento de crédito. No segundo, entre 2017 e 2019, buscou-se simplificar e flexibilizar o mecanismo de recolhimento compulsório, reduzindo custos referentes à sua operacionalização, além da redução de alíquotas das modalidades de recolhimento, enfraquecendo seu uso como ferramenta creditícia. Por fim, entre 2020 e 2021, o compulsório foi utilizado para injetar liquidez no sistema financeiro, pela redução da alíquota incidente sobre recursos a prazo e por deduções condicionadas a programas de auxílio a pessoas e empresas
Abstract: Reserve requirement corresponds to a portion of bank deposits that banks must keep deposited in the monetary authority. The reserve requirement policy is determined by the Central Bank of Brazil (BCB) and aims to meet the objectives of monetary policy, associated with macroeconomic policy. This work defines, based on the rules referring to the reserve requirement policy defined by the BCB, different periods of use of this mechanism from 2012 onwards. For this, a systematic survey was carried out of changes in the reserve requirement policy in the last decade, from the period between September 2012 and 2021, available for search on the BCB website, identifying and cataloging the main changes in this policy. Thus, three distinct periods were identified in the use of this policy. First, from 2012 to 2016, the compulsory was used as a tool for selectivity and credit targeting. In the second, between 2017 and 2019, an attempt was made to simplify and make the reserve requirement mechanism more flexible, reducing costs related to its operation, in addition to reducing the rates of collection modalities, weakening its use as a credit tool. Finally, between 2020 and 2021, the reserve requirement was used to inject liquidity into the financial system, by reducing the rate levied on time deposits and by deductions conditioned to aid programs for individuals and companies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64542