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Title in Portuguese: Benefícios sociais da política de incentivos à cultura do mamão no estado do Ceará
Author: Quintino, Heliana Mary da Silva
Advisor(s): Khan, Ahmad Saeed
Keywords: Produtores de mamão
Políticas públicas
Benefício social
Issue Date: 2007
Citation: QUINTINO, Heliana Mary da Silva. Benefícios sociais da política de incentivos à cultura do mamão no estado do Ceará. 2007. 81 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciência Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2007.
Abstract in Portuguese: O objetivo deste estudo é analisar o benefício social gerado pelos incentivos do Governo do Ceará aos produtores de mamão do Estado, no período de 2001 a 2006, considerando como base teórica os modelos de equações simultâneas e de abordagem do excedente econômico de Marshall. Para tanto, utilizou-se uma série de dados anuais, considerados para o período de 1973 a 2006, obtidos junto à Secretaria da Agricultura e Pecuária do Ceará – SEAGRI/CE, Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará – IPECE e o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada – IPEA. Com base na estimativa das equações de oferta e demanda foi possível mensurar os montantes monetários brutos auferidos pela sociedade promovidos pelas ações implementadas através do Projeto Frutas do Ceará. Os resultados apontaram que a oferta de mamão no Estado tem uma elasticidade-preço alta, entretanto o comportamento decrescente dos mesmos, principalmente, no período ex-post aos incentivos (uma queda média 285,71%), não afetou o seu crescimento: houve um aumento médio altamente significativo, da ordem de 573,27%. A redução nos preços e o paralelo aumento na oferta foram responsáveis por uma elevação no bem-estar social. O excedente econômico totalizou um valor agregado de R$ 3.163.045,86 e per capita de R$ 0,39 quando considerado a partir do aumento na oferta com a respectiva redução nos custos médios de produção. Todavia, quando considerado através da ampliação da oferta a custos médios anuais constantes, o montante agregado foi de R$ 1.776.805,12 e per capita de R$ 0,22. Isto resulta numa diferença de 178,02% em termos de benefício e revela a importância de ações voltadas para a redução nos custos de produção como forma de estimular o desenvolvimento da fruticultura no Estado do Ceará. O benefício social através da geração de empregos totalizou R$ 4.690.042,10, sendo R$ 2.814.025,25 correspondentes a empregos indiretos e R$ 1.876.016,84 correspondente a empregos diretos. Adicionalmente, os produtores perceberam um incremento em suas receitas médias per capitas de 167,05% e agregadas de 282,74% com a comercialização do mamão. Assim, conclui-se que os incentivos governamentais do Estado do Ceará, com os seus diversos programas de fomento ao segmento econômico da fruticultura projetaram o mercado de mamão cearense, gerando uma tendência crescente da produção bem como do número de empregos nas regiões produtoras.
Abstract: The objective of this study is to analyze it benefit social generated by the Government's incentives of Ceará to the producing of papaya of the State, in the period from 2001 to 2006, considering as theoretical base the models of simultaneous equations and of approach of Marshall's economical surplus. For so much, a series of annual data was used, considered for the period from 1973 to 2006, obtained the General office of the Agriculture and Livestock of Ceará close to — SEAGRI/CE, Institute of Research and Economical Strategy of Ceará — IPECE and the Institute of Applied Economical Research — IPEA. With base in the estimate of the offer equations and demand was possible to measure the rude monetary amounts gained by the society promoted by the actions implemented through the Project Fruits of Ceará. The results pointed that the papaya offer in the State has an elasticity-price discharge, however the decreasing behavior of the same ones, mainly, in the period former-post to the incentives (a medium fall 285,71%), it didn't affect it growth: there was a highly significant medium increase, of the order of 573,27%. the reduction in the prices and the parallel increase in the offer was responsible for an elevation in the social well-being. The economical surplus totaled a joined value of R$ 3.163.045,86 and per capita of R$ 0,39 when considered starting from the increase in the offer with the respective reduction in the medium costs of production. Though, when considered through the enlargement of the offer at annual medium costs constant, the amount attaché was R$ 1.776.805,12 and per capita of R$ 0,22. This results in a difference of 178,02% in terms of benefit and reveals the importance of actions returned for the reduction in the production as form of stimulating the development of the horticulture in the State of Ceará. Its benefit social through the generation of jobs it totaled R$ 4.690.042,10, being R$ 2.814.025,25 corresponding to indirect jobs and R$ 1.876.016,84 corresponding to direct jobs. Additionally, the producers noticed an increment in their incomes medium per capitas of 167,05% and joined of 282,74% with the commercialization of the papaya. Like this, it is ended that the government incentives of the State of Ceará, with their several fomentation programs to the economical segment of the horticulture projected the market of papaya from Ceará, generating a growing tendency of the production as well as of the number of jobs in the producing areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6461
metadata.dc.type: Dissertação
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