Type: Dissertação
Title: Controle de dengue centrado no ser humano e suas competências culturais de cuidar
Authors: Fernandes, Maria Dolores Duarte
Advisor: Nations, Marilyn Kay
Keywords: Participação da Comunidade;Dengue;Aedes aegypti;Surtos de Doenças
Issue Date: 2002
Citation: FERNANDES, Maria Dolores Duarte. Controle de dengue centrado no ser humano e suas competências culturais de cuidar. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64847. Acesso em: 05/04/2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho, apresenta e discute os resultados de um estudo realizado a partir da percepção de grupos populacionais e de profissionais envolvidos com o controle da Dengue em Fortaleza-CE. O objetivo principal foi compreender e explicar como fatores sócio-culturais podem interferir no controle eficiente do Aedes aegypti e da Dengue. Simultaneamente, buscou-se apontar competências culturais que podem ser valorizadas para um controle sustentável da doença, com envolvimento da comunidade. Para captar a realidade empírica foi utilizada a metodologia qualitativa, dentro da perspectiva da antropologia médica. Foram realizadas observações etnográficas, seguidas de grupos focais de discussão e entrevistas compostas por perguntas abertas e semi-estruturadas para aprofundamento de questões importantes. Os resultados mostram que a Dengue em sua fase inicial é freqüentemente confundida com uma virose comum. Entretanto a população mostrou-se capaz de identificar, por ela mesma, quando a sintomatologia ultrapassa o limite de uma virose comum. A experiência com a doença e os surtos epidêmicos emergem como elementos importantes para despertar nas pessoas uma noção de severidade da Dengue. Esta conscientização age como um motor para estimular a participação das pessoas nas ações de controle, ou seja, causa uma mudança de comportamento em relação aos criadouros do Aedes aegypti no ambiente domiciliar. Tanto a população quanto o governo são apontados, em algum momento, como responsáveis pelo problema da Dengue em Fortaleza. Existe o reconhecimento, por parte de ambos, de que ações isoladas não vão resolver a questão, apontando para a necessidade de uma composição de forças, envolvendo toda a sociedade. Entretanto é preciso elaborar novas estratégias de controle com participação social, levando em consideração o vasto conhecimento popular, adquirido na convivência diária com a enfermidade e a competência humana para ações de auto-cuidado.
Abstract: This study investigates dengue disease perceptions among layperson's and professionals' involved in control actions in Fortaleza, Ceará, Brazil. The study's general aim was to comprehend and to explain how social and cultural factors influence the efficient control of the disease and its vector, Aedes aegypti. Additionally, this research sought to point out existing cultural competencies that could be amplified in a sustainable disease control intervention, emphasising popular participation. In order to capture the empirical reality, qualitative methodologies and theoretical perspectives from the field of medicai anthropology were utilized. Open-ended, ethnographic interviews with key informants, participant- observation of daily events and focal group discussions provided an in-depth view of the subjective, lived-experience of humans confronting dengue. Results reveal that the disease, in its initial phase, is frequently interpreted as a common flu-like virus. However, in its latter stages, the population astutely distinguishes between a common viral infection and dengue. The frequency of disease outbreaks and the first-hand, lived-experience of being sick with dengue are important factors in changing people's perceptions about disease severity. Layperson's familiarity with dengue and awareness of severe forms, are motivating forces which fuel popular participation in vector control activities. Blame for dengue control program failures fali on both the population-at-risk as well as govemment institutions. There is, however, a consensus that isolated actions by either party will not solve the problem. A combined effort, therefore, is essential to successfully control dengue and its vector in Fortaleza. The development of new control strategies, based on popular participation, must take into account lay disease knowledge, constructed from people's daily experience with the disease, and their capacity for selfcare.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64847