Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos produtos da combustão do carvão mineral e da borra branca de alumínio para aplicação na construção civil
Título em inglês: Study of the coal combustion products and white aluminum dross for use in construction
Autor(es): Silva, Suely Alves
Orientador: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Resíduos industriais;Cimento
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, S. A. Estudo dos produtos da combustão do carvão mineral e da borra branca de alumínio para aplicação na construção civil. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências dos Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O aumento da produção de resíduos gera a necessidade de tratá-los e/ou armazená-los de forma adequada, minimizando ou eliminando os prejuízos ambientais. Nesta pesquisa, foram estudados os Produtos da Combustão do Carvão Mineral (PCCs) e borra branca de alumínio. Os PCCs foram obtidos durante a queima do carvão mineral em uma usina termoelétrica e a borra branca foi obtida durante o processo de recuperação de alumínio. Com o objetivo principal de produzir um cimento a partir da moagem de alta energia, os resíduos foram caracterizados quimicamente por Difração de Raios X (DRX), Fluorescência de Raios X (FRX), Espectroscopia de Infravermelho (INFRA) e fisicamente por Tempo de Pega e Resistência à Compressão. As análises químicas mostraram a presença de uma das fases que constitui o cimento Portland, e outras duas fases semelhantes. No entanto, ao realizar as caracterizações físicas, os resultados mostraram a não formação de cimento. Por outro, foi observado que é possível formar mulita a temperaturas mais baixas que a apresentada na literatura, utilizando moagem de alta energia e sinterização a 1200°C. A formação de mulita a temperaturas mais baixas a partir de resíduos apresenta grande potencial de utilização dos materiais estudados, na indústria cerâmica.
Abstract: The increased production of waste generates the need to treat them and / or store them appropriately, minimizing or eliminating environmental damage. In this research, we studied the Coal Combustion Products (CCPs) and white aluminum dross. The CCPs were obtained during the burning of coal in a power plant and the white dross was obtained during the recovery process of aluminum. With the main objective of producing cement using high-energy milling, the residues were chemically characterized by X-Ray Diffraction (XRD), X-Ray Fluorescence (XRF), Infrared Spectroscopy (INFRA) and physically by determination of Setting Time and Compressive Strength. Chemical analysis showed the presence of a phase which is observed in Portland cement, and two other similar phases. However, when performing physical characterizations, the results showed no formation of cement. On the other hand, it was observed that it is possible to form mullite at lower temperatures than the one presented in the literature using high energy milling and sintering at 1200°C. The formation of mullite from waste at lower temperatures presents great potential for use of CCPs and white aluminum dross in the ceramic industry.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6497