Tipo: TCC
Título: Investigando o processo de testes de software nas startups de software brasileiras
Autor(es): Barroso, Raquel de Oliveira
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Software-Testes;Startup (Empresa)
Data do documento: 2022
Citação: BARROSO, Raquel de Oliveira. Investigando o processo de testes de software nas startups de software brasileiras. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Startups de software têm como principal foco desenvolver software de forma rápida, em condições de extrema incerteza e com recursos limitados. Dentro desse contexto, essas empresas acabam por encarar diferentes desafios. Sendo um deles relacionado ao teste de software, que é frequentemente comprometido. Existe uma falta de atividades de teste dentro dessas organizações, uma vez que, elas não sabem como testar e o que deve ser testado. O presente trabalho tem como objetivo elaborar um processo de teste para de software. Para servir de apoio na construção desse processo, foi realizada uma revisão da literatura sobre práticas e atividades de teste. Com base na revisão da literatura, foi elaborado um survey para mapear as práticas e atividades de teste em de software brasileiras. O survey foi aplicado com profissionais que estão envolvidos nas atividades de teste das startups. Para uma análise mais assertiva do survey foram elaboradas questões de pesquisa e através dos resultados foi possível ter uma visão mais ampla sobre as práticas e atividades de teste existentes nas startups de software brasileiras. Dessa forma, foi possível identificar que algumas startups carecem de atividades de teste e que as mesmas estavam na fase de desenvolvimento do MVP. Sendo assim, o processo de teste foi elaborado contemplando essas startups, e foi pensado dentro do modelo de Desenvolvimento do Cliente. Após sua criação, o processo foi avaliado com especialistas de testes e empreendedorismo que atuam em startups e de acordo com o feedback dos avaliadores, as alterações necessárias foram realizadas. Palavras-chave: Processo de Testes. Startups d
Abstract: Software startups are primarily focused on developing software quickly, under conditions of extreme uncertainty and with limited resources. Within this context, these companies end up facing different challenges. One of them is related to software testing, which is often compromised. There is a lack of testing activities within these organizations as they do not know how to test and what should be tested. The present work aims to develop a testing process for software. To support the construction of this process, a review of the literature on testing practices and activities was carried out. Based on the literature review, a survey was developed to map Brazilian software testing practices and activities. The survey was applied with professionals who are involved in the testing activities of startups. For a more assertive analysis of the survey, research questions were elaborated and through the results it was possible to have a broader view of the existing testing practices and activities in Brazilian software startups. In this way, it was possible to identify that some startups lack testing activities and that they were in the MVP development phase. Therefore, the testing process was designed considering these startups, and was designed within the Customer Development model. After its creation, the process was evaluated with testing and entrepreneurship specialists who work in startups and according to the feedback from the evaluators, the necessary changes were made.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65427