http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Valor econômico da água no Estado do Ceará: uma aplicação da teoria de características de bens |
| Título em inglês: | The economic value of water in the state of Ceará: na application of consumer goods charfacteristics theory |
| Autor(es): | Silva, Ismael Matos da |
| Orientador: | Silva, Luiz Artur Clemente da |
| Palavras-chave: | Água - Custos;Água - Salinidade |
| Data do documento: | 2002 |
| Citação: | SILVA, Ismael Matos da. Valor econômico da água no Estado do Ceará: uma aplicação da teoria de características de bens. 2002. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65749. Acesso em: 24 jun. 2022. |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo, determinar o valor econômico da água subterrânea proveniente de poços situados em pequenas comunidades rurais do Estado do Ceará levando-se em conta, a característica salinidade. A água como um recurso natural possui um valor econômico reconhecido pela Lei 9433 da Política Nacional de Recursos Hídricos, aprovada em janeiro de 1997. As unidades de análise foram os poços localizados em algumas comunidades do sertão, do litoral, e da região serrana do Ceará. No sertão foram utilizados 143 poços de 137 comunidades; no litoral 47 poços situados em 36 comunidades; e na região serrana 57 poços de 46 comunidades. Os dados utilizados na pesquisa originaram-se do Programa de Recenseamento de Hontes de Abastecimento por Água Subterrânea do Estado do Ceará, elaborado pela CPRM - Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais. O modelo de análise empregado foi o de Característica de Bens ou CGCM - Consumer Goosd Characteristics Models, cuja hipótese básica é que os "consumidores demandam bens por causa da utilidade que eles proporcionam e por sua vez esta depende das características que os bens possuem. As equações estruturais estabelecidas para refletir o valor econômico da água foram estimadas por meio do método de mínimos quadrados em dois estágios (MQ2E). Os resultados obtidos mostraram que no sertão, o valor da água varia entre R$ 0,08/m” e R$ 3,35/m'; no litoral, este valor compreende-se entre R$ 0,14/m” e R$ 1,76/m” e na região serrana oscila entre R$ 0,05/m” e R$ 2,20/m”. Verificou-se que ainda que as condições de salinidade destas águas foram mais desfavoráveis no sertão, posteriormente no litoral e por último na região serrana do Ceará. Concluiu-se que a salinidade afeta de forma inversamente proporcional o valor econômico da água. Os valores obtidos poderão servir como tarifa minima a ser cobrada, uma vez que a população das comunidades pesquisadas, pagam os respectivos preços por uma água de má qualidade, poderão portanto, estar dispostas a pagar no minimo o mesmo valor por uma água de melhor qualidade. |
| Abstract: | This study aimed to determine the economic value of underground water originating from wells in small rural communities in the state of Ceará, considering the characteristics of salinity. Water, as natural resource, processes economic value recognized by Law 9433 of National Hydric Resources, passed in january 1997. The analysis units used 1n this study were the wells located in sample communities in the countryside, coastal and mountainous regions of Ceará. 143 wells ffom 133 communities were used in the countryside, 47 wells in 36 communities along the coast, and 57 wells in 46 communities in the mountains. The data upon which the study was based originates from a re-census of underground water supply sources in the state of Ceará, prepared by the CPRM (Mineral Resources Research Company). The analytical model used was CGCM (Consumer Goods Characteristics Models), whose basic hypothesis 1s that consumers demand goods based on yhe utility they provide, which in tum depends on the characteristics the goods possess. The strutuctural equations established to reflect the economic value of water were estimated by the method of minimal squares in two stages (2SLS). The results obtained showed that in the countryside, the economic value of water varies between R$ 0.08/m'? and R$ 3.35/m', while on the coast this value is between R$ 0.14/m? and R$ 1.76/mº, and in the mountains it oscilates between R$ 0.05/m? and R$ 2.20/m?. The study also verified that the salinity inversely effects the economic value of water. Tha values obtained may be used as the minimum fee charged, as the populations of the communities studied now pay the respective prices for quality water. They may, therefore, be willing to pay at least the same value for higher quality water. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65749 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |