http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65781| Tipo: | TCC |
| Título: | Cadê minha liberdade? A luta antimanicomial no Hospital de Custódia Governador Stênio Gomes |
| Autor(es): | Silva, Vitória Rodrigues da |
| Orientador: | Braga, Robson da Silva |
| Palavras-chave: | Radiodocumentário;Luta antimanicomial;Manicômio judiciário;Sistema prisional;Saúde mental |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Vitória Rodrigues da. Cadê minha liberdade? A luta antimanicomial no Hospital de Custódia Governador Stênio Gomes. Orientador: Robson da Silva Braga. 2022. 46 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O radiodocumentário “Cadê minha liberdade? A luta antimanicomial no Hospital de Custódia Governador Stênio Gomes”, em Itaitinga, na região metropolitana de Fortaleza, apresenta a realidade dentro desse instituto psiquiátrico, que é referência no sistema prisional do Ceará, por meio dos relatos e das reflexões levantadas por importantes membros da equipe jurídica e de saúde da unidade, além de analisar se a lei 10.216/2001, conhecida como Lei Antimanicomial, está sendo cumprida nesse hospital de custódia. A confecção do produto final partiu da seguinte pergunta: de que modo a linguagem e a estética do radiodocumentário podem ser utilizadas para apresentar — de modo sensível, crítico e assertivo — a luta antimanicomial no Ceará por meio da experiência do Hospital de Custódia Governador Stênio Gomes? Para tanto, utilizamos dos seguintes procedimentos metodológicos: a) pesquisa bibliográfica; b) observação participante (visita à instituição); c) e entrevista semiestruturada (DUARTE, 2005). O trabalho teve como aporte teórico os debates sobre reforma psiquiátrica (PONTES; SOUZA; FRAGA), saúde mental (LOPES), luta antimanicomial (LUCHMANN; RODRIGUES) e documentário radiofônico (MEDITSCH; FERRARETO). |
| Abstract: | The radio documentary “Where is my freedom? The anti-asylum struggle at Hospital de Custódia Governador Stênio Gomes”, in Itaitinga, in the metropolitan region of Fortaleza, presents the reality within this psychiatric institute, which is a reference in the prison system of Ceará, through reports and reflections raised by important members of the unit's legal and health team, in addition to analyzing whether law 10,216/2001, known as the Anti-Asylum Law, is being complied with in this custody hospital. The making of the final product started with the following question: how can the language and aesthetics of the radio documentary be used to present - in a sensitive, critical and assertive way - the anti-asylum struggle in Ceará through the experience of the Hospital de Custódia Governador Stênio Gomes ? For that, we used the following methodological procedures: a) bibliographic research; b) participant observation (visit to the institution); c) and semi-structured interview (DUARTE, 2005). The work had as theoretical support the debates on psychiatric reform (PONTES; SOUZA; FRAGA), mental health (LOPES), anti-asylum struggle (LUCHMANN; RODRIGUES) and radio documentary (MEDITSCH; FERRARETO). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65781 |