Tipo: Tese
Título: Estudo filológico e linguístico das unidades fraseológicas do judiciário colonial brasileiro
Título em inglês: A philological and linguistic study of the criminal judicial phraseologic units of the Capitaincy of Ceará in the XVIII and XIX centuries
Autor(es): Ximenes, Expedito Eloísio
Orientador: Farias, Emília Maria Peixoto
Palavras-chave: Linguistica;Auto de Querela;Edição Semidiplomática;Estudo Filológico;Contexto Histórico-social;Unidades Fraseológicas;Denúncia(Direito penal) - Ceará - História - 1779-1829;Documentos oficiais - Ceará - História - 1779-1829;Denúncia(Direito penal) - Ceará - Terminologia - 1779-1829;Língua portuguesa - Vocabulários,glossários,etc.;Ceará - Condições sociais - 1779-1829;Ceará - Usos e costumes - 1779-1829;Auto de Querela;Semi-diplomatic Edition;Philological Study;Social-historical Context;Phraseologic Units
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Ximenes, E. E.; Farias, E. M. P. (2009)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo o estudo filológico e linguístico das unidades fraseológicas (UFs) da linguagem especializada do judiciário colonial brasileiro, referente aos séculos XVIII e XIX. O estudo consta da edição semidiplomática dos documentos que compõem o corpus de análise, que é constituído por 133 Autos de Querela escritos entre 1779 e 1829. Consta, também, da descrição estrutural dos documentos, da contextualização histórica do Ceará, da análise e interpretação dos dados histórico-sociais relativos aos sujeitos citados e aos tipos de crimes praticados. Inclui ainda o glossário das UFs usadas nos processos jurídicos. Para a seleção das UFs utilizamos o programa WordSmith Tools, instrumento eletrônico da Linguística de Corpus que nos possibilitou estabelecer as frequências de ocorrência para a classificação de uma UF. A partir dos dados, organizamos o glossário seguindo os padrões estabelecidos para a organização da microestrutura dos verbetes. Estes são constituídos de entradas, definições, contextos de ocorrência e sistema de notas acompanhadas de várias explicações que ajudam a compreender melhor o sentido e o uso das UFs. A pesquisa contribui para os estudos filológicos cujo objeto é o texto escrito, analisado sob diferentes dimensões, tanto linguística quanto extralinguística, quando consideramos as realidades sócio-históricas e culturais que refletem as tradições de um povo
Abstract: This research aims at a philological and linguistic study of the phraseologic units (PU’s) related to the specialised language used in Brazilian colonial judicial system, relative to XVIII and XIX centuries. The study comprises the semi-diplomatic edition of the documents that compose the analysis corpus, composed of 133 Autos de Querela (registers of conflicts) written between 1779 and 1829. It also comprises the structural description of the documents, the historical contextualization of the state of Ceara, the analysis and interpretation of social-historical data related to parties served and to the types of crimes perpetrated. It also includes a glossary of the PU’s used in law processes. For the selection of the PU’s we used the WordSmith Tools software, an electronic tool of Corpus Linguistics, which enabled us to establish occurrence frequencies for the classification of a PU. The research contributes to the philological studies, in the interdisciplinary perspective, whose object is the written text, analysed under different dimensions, be them linguistic or extralinguistic, by considering the cultural and socio-historical realities which reflect the tradition of a people
Descrição: XIMENES, Expedito Eloísio. Estudo filológico e linguístico das unidades fraseológicas do judiciário colonial brasileiro. 2009. 414f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6638