http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66572| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e análise de estabilidade de xampu anticaspa com cetoconazol a 1% |
| Autor(es): | Silva, Ana Clara Monteiro da |
| Orientador: | Valentini, Antoninho |
| Coorientador: | Queiroz, Samia Sousa de |
| Palavras-chave: | Xampu;Cetoconazol;Estabilidade;Análises;Físico-químico;Organoléptico;Microbiológico;Eficácia;Segurança |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Ana Clara Monteiro da. Desenvolvimento e análise de estabilidade de xampu anticaspa com cetoconazol a 1%. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Há muito tempo já se relata o uso de produtos para conferir um aspecto de limpeza e beleza aos cabelos, mas apenas por volta do século XVIII que houve os primeiros banhos de xampu, e só no século XIX que foram incorporados detergentes para produzir a fórmula que posteriormente foi batizada de ‘shampoo’. Além da remoção de sujidades, esses cosméticos buscavam incorporar outros atrativos como por exemplo um odor agradável e efeitos específicos para o cabelo. Atualmente são comercializados vários tipos de xampus, cada um com suas particularidades. Com diferentes faixas de preço, diferentes estados físicos, composições diversas, entre outros. Algumas das fórmulas produzidas, por sua vez, possuem ativos que atuam na região dérmica dos cabelos, o couro cabeludo, a fim de tratar infecções. Um dos exemplos são os xampus com cetoconazol, que tem como finalidade principal tratar a dermatite seborreica, tendo poder de tratar e, aliviar de forma rápida e eficaz os efeitos causados por ela. O cetoconazol possui ação antifúngica, entretanto, o problema deve ser incialmente analisado para que se defina se esse ativo é o ideal para tratar o tipo de infecção ocorrida. O Xampu Anticaspa com Cetoconazol 1% estudado, por sua vez, contou com ensaios que atestaram sua qualidade, segurança e eficácia. Os testes realizados levaram em conta aspectos físico-químicos, organolépticos e microbiológicos. As variações encontradas no período, se não esperadas, não comprometeram a qualidade do produto. Durante os estudos, as modificações ocorridas tiveram suas causas encontradas, e algumas delas são passíveis de amenização. Além disto, levou-se em consideração os ajustes que podem ocorrer para correção de parâmetros como viscosidade ou pH. Com todos os ensaios realizados, concluiu-se que o produto pode ser produzido e comercializado, e sustenta o apelo de “dermatologicamente testado”. |
| Abstract: | The use of products to give a cleansing and beauty aspect to the hair has been reported for a long time, but only around the 18th century were the first shampoo baths, and only in the 19th-century detergents were incorporated to produce the formula that was later dubbed 'shampoo'. In addition to removing dirt, these cosmetics sought to include other attractions such as a pleasant odour and specific effects on the hair. Currently, various types of shampoos are marketed, each with its particularities. With different price ranges, different physical states, multiple compositions, among others. Some of the formulas produced, in turn, have active ingredients that act in the dermal region of the hair, the scalp to treat infections. One example is a shampoo with ketoconazole, whose main purpose is to treat seborrheic dermatitis, having power beyond treating quickly and effectively relieving the effects caused by it. Ketoconazole has antifungal action; however, the problem must be initially analyzed to define whether this active is ideal for treating the type of infection that occurred. The Anti-Dandruff Shampoo with Ketoconazole 1% studied, in turn, had trials that attest to its quality, safety and efficacy. The tests carried out took into account physical-chemical, organoleptic and microbiological aspects. The variations found in the period, if not expected, did not compromise the quality of the product. During the studies, the occurred changes had their causes found, and some were mitigated. In addition, the adjustments that may occur to correct parameters such as viscosity or pH were taken into account. With the tests performed, it was concluded that the product can be produced and marketed and supports the appeal of "dermatologically tested". |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66572 |