http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66596| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Intoxicações ocupacionais por inseticidas organofosforados: análise epidemiológica de casos registrados em Fortaleza e avaliação da ocorrência em agentes sanitários que trabalham no combate ao dengue |
| Autor(es): | Ribeiro, José Luciano Xavier |
| Orientador: | Vale, Verbena Lima |
| Palavras-chave: | Inseticidas Organofosforados;Toxicidade;Exposição Ocupacional;Dengue;Risco Sanitário |
| Data do documento: | 2000 |
| Citação: | RIBEIRO, José Luciano Xavier. Intoxicações ocupacionais por inseticidas organofosforados: análise epidemiológica de casos registrados em Fortaleza e avaliação da ocorrência em agentes sanitários que trabalham no combate ao dengue. 2000. 72 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66596. Acesso em: 22/06/2022. |
| Resumo: | A utilização crescente de inseticidas organofosforados vem colocando em risco a saúde de vários trabalhadores, principalmente a dos Agentes Sanitários, que manuseiam esses produtos, com muita freqüência, para combater as doenças. O presente estudo investigou a ocorrência de intoxicação ocupacional por inseticidas organofosforados em Fortaleza, através da análise epidemiológica de casos registrados, no Centro de Atendimento Toxicológico - CEATOX (referência em toxicologia), de 1995 a 1998, e da avaliação das condições de trabalho, risco e saúde de Agentes Sanitários da Fundação Nacional de Saúde - FNS que utilizam, frequentemente, estes inseticidas. Inicialmente, os dados foram coletados no CEATOX. Realizou-se um estudo descritivo e analítico de todas as intoxicações. Dessas, apenas 319 (2,2%) foram registradas como intoxicações ocupacionais, tendo um declínio de 33% de ocorrência no fina! do período. Dentre estas, intoxicações ocupacionais, 58 (18,2%) foram causadas por vários tipos de praguicidas, entre os quais, 28 casos (n), 48,3%, por inseticidas organofosforados. Diante dos achados foram avaliadas três variáveis(sexo, idade, procedência) cujos resultados demonstraram: 75% de intoxicações para o sexo masculino e 25% para o feminino; a faixa etária de 15 a 60 anos foi a que mais se expôs (64,3%); a zona urbana teve maior incidência (85,7%). Um estudo transversal, para avaliar as condições de trabalho, risco e saúde de 52 Agentes Sanitários, foi realizado na Estação de Apoio ao Sistema de Borrifação (Ultra Baixo Volume - UBV ) da FNS (FUNASA), em Euzébio, a 30 Km de Fortaleza-Ce. Um questionário com 28 perguntas foi utilizado como instrumento de coleta de dados e foram analisadas oito variáveis corno: faixa etária, tempo de atividade c/o inseticida, proteção individuai, uso do aplicador costa! (máquina de borrifação), limpeza das máquinas, hábitos sociais (fumo e bebidas), doenças adquiridas e estado de saúde. Verificou-se que as condições de trabalho dos Agentes Sanitários são satisfatórias e adequadas às atividades de combate ao dengue, com pouca ocorrência de riscos e que não comprometem a saúde da grande maioria dos trabalhadores. Observou-se, que a maior parte dos Agentes (55,8%) estão na faixa etária de 30 a 40 anos e tem bom estado de saúde: sem ocorrência de doenças (69%), sem intoxicações (92%), e sem vícios sociais (cigarro e bebidas alcoólicas) 54%. Situação esta proporcionada pelos cuidados, fiscaiização, treinamentos e monitorização biológica realizados pela FNS. Finalmente, conclui-se que, na realidade, o perfil de intoxicações ocupacionais por inseticidas organofosforados em Fortaleza, durante o período 1995 a 1998, não foi delineado, satisfatoriamente, devido a fonte de dados(CEATOX), a mais adequada para a pesquisa, funcionar em um hospital de emergência, portanto, atendendo, com maior frequência, os casos graves em detrimento dos casos de média e leve gravidade. Neste contexto as amostras não são suficientemente representativas para espelhar uma real situação do problema. |
| Abstract: | The crescent use of organophosphate insecticides has been a source of danger for the health of some workers( mainly the Health Agents) and community who frequently handle those products in the combat of diseases. This study investigates the ocorrence of occupational intoxications by organophosphate insecticides in Fortaleza, by an epidemiologic analysis of reported cases in Toxicollogy Attending Center - CEATOX, of 1995 to 1998, and by an evaluation of the health, risks and work conditions of the Health Agents of the Health National Foundation-FNS that use every day these insecticides . The data, intoxications general. It was also observed 319 cases (2,2%) out of total were reported as occupational intoxications with a fali of 33% in the final period. From those cases, 58(18,2%) were caused by pesticides and from these(n=28cases), 48,3% were organophosphate insecticides. During the study of the sample, 3 variables were analysed (sex, age, origin), sex which presented a prevalence of intoxication in males (75%), in the age range of 15 to 60 years old (64,3%), living in urban zone (85,7%). A transverse study for the evaluation of the health, risk and work conditions of 52 Health Agents of FNS was performed in the UBV(Cleanning) Support Station of Health National Foundation (FNS), situated at the City of Euzébio, 30Km from Fortaleza-Ce. A questionaire with 28 items was used as instrument to collect data and 8 variables were analysed: age range, time of insecticide manipulation, individual protection, use of the back applicator (machine cleaning), social habits, common diseases and health status. It was observed that the work conditions of the Health Agents are satisfactory and suitable to dengue control with few risks to the worker health. The majority of Agents(55,8%) the is in the age range of 30 to 40 years old. Also, it was observed that most Agents has a good health status without vices (54% abstemíous), diseases (69%) and intoxications (92%). !t was concluded that this situation was achieved by the care, fiscalization, training and biological monitoring executed by FNS. Finally, it was concluded that the actuai profile of occupational intoxication by organophosphate insecticides in Fortaleza, during lastyears, can not be defined in a concíusive way with the data acquired in this work. The reasons are the non suitability of the data source (CEATOX-IJF) due to its nature of emergency hospital and the small size of the sample which may not reflect the actual picture of the problem. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66596 |