http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66729| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema eólico de pequeno porte para interligação à rede elétrica |
| Autor(es): | Reis, Mônica Magalhães |
| Orientador: | Oliveira Júnior, Demercil de Souza |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Eletrônica de potência |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | REIS, M. M. Sistema eólico de pequeno porte para interligação à rede elétrica. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | O sistema eólico apresentado neste trabalho emprega um gerador de ímã permanente conectado a um retificador trifásico semicontrolado com perdas por comutação reduzidas. Adicionalmente, um inversor PWM monofásico é utilizado para interligar a saída do retificador à rede elétrica. O retificador opera com tensão de entrada igual a 220 V, frequência variável e potência nominal de 5 kW. O inversor, por sua vez, entrega à rede uma tensão de 220 V, com frequência de 60 Hz e potência de 5 kW. O retificador opera com alto fator de potência, obtido pelo uso do controle por histerese. O inversor, por sua vez, é modulado utilizando-se o método da histerese dupla, o qual permite a redução dos níveis de distorção harmônica da corrente injetada na rede. Este sistema tem como principais características o baixo custo, a simplicidade de implementação e a robustez. A análise teórica, a metodologia de projeto, resultados de simulação e resultados experimentais de um protótipo do retificador e um do inversor, cujas potências são de 5kW, são apresentados para validar o principio de funcionamento do sistema proposto. |
| Abstract: | This work presents a wind energy system that employs a permanent magnet generator associated with a semicontrolled rectifier with reduced conduction losses. Additionally, a single-phase PWM inverter is used to connect the rectifier to the power grid. The rectifier, rated at 5 kW, has an input voltage of 220 V, with variable frequency operation. The inverter output voltage is 220 V, the frequency is 60 Hz and the output power is 5 kW. The rectifier provides high power factor by using hysteresis control. On the other hand, the inverter is modulated with double hysteresis control, which provides low THD of the current injected to the grid. The prominent characteristics of the aforementioned system are low cost, simplicity, and robustness. The theoretical analysis, design methodology, simulation results, and experimental results of the rectifier and inverter prototypes, both rated at 5 kW, are presented to validate the operating principle of the system. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66729 |