http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66895| Tipo: | Tese |
| Título: | O papel do RNA longo não codificante H19 no desenvolvimento da síndrome mielodisplásica |
| Autor(es): | Borges, Daniela de Paula |
| Orientador: | Pinheiro, Ronald Feitosa |
| Palavras-chave: | RNA Longo não Codificante;Impressão Genômica;Biomarcadores;Metilação;Cariótipo |
| Data do documento: | 29-Abr-2022 |
| Citação: | BORGES. D. P. O papel do RNA longo não codificante H19 no desenvolvimento da síndrome mielodisplásica. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Médicas). Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66895. |
| Resumo: | O H19 é um RNA longo não codificante (lncRNA) que possui expressão monoalélica materna controlada por imprinting. A transcrição do H19 é controlada pela Região Controladora de Imprinting (ICR, do inglês Imprinting Control Regions) contida na Região Diferencialmente Metilada (DMR, do inglês Differentialy Methylated Regions) H19DMR e mediada pela proteína CTCF. O H19 regula diversas funções no organismo e desempenha funções tanto como oncogene quanto supressor de tumor nas mais diversas neoplasias, o que o torna um possível alvo para terapias, principalmente em doenças muito heterogêneas, como a Síndrome Mielodisplásica (SMD). O principal desafio na SMD tem sido a descoberta de biomarcadores que facilitem a diferenciação entre mutações nas células progenitoras hematopoiéticas (CPH) normais e às que levam ao desenvolvimento neoplásico, possibilitando o estudo de novos fármacos alvo específicos que prolonguem a sobrevida dos pacientes. Nesse estudo, avaliamos os níveis de expressão do H19, por RT-qPCR, o padrão de metilação da região H19DMR pela técnica de sequenciamento após modificação do DNA com bissulfito de sódio e expressão proteica do CTCF por imunohistoquímica, em 70 pacientes com SMD considerados classicamente como de baixo risco (SMD com sideroblasto em anel/mutação do SF3B1 – SMD-SA), de alto risco (SMD com excesso de blastos – SMD-EB), 11 pacientes com LMA secundária a SMD (LMA sec) e 8 controles saudáveis. Identificamos um aumento dos níveis de expressão do H19 no grupo controle saudável, quando comparados com os pacientes com SMD-SA (p=0,004), além do aumento da expressão no grupo de SMD-SA, em relação aos grupos SMD-EB (p=0,006) e LMA sec (p=0,049). Os pacientes com LMA sec apresentaram aumento da metilação da região H19DMR (p=0,022), que também foi observado em pacientes com SMD com idade superior a 60 anos (p=0,031). O aumento da expressão do H19 foi encontrado em indivíduos com idade inferior a 60 anos (p=0,614), cariótipo normal (p=0,003) e contagem de plaquetas superior a 100 mil/mm³ (p=0,019), ambos associados ao prognóstico favorável na SMD. Os pacientes com SMD que com aumento da expressão do H19 apresentaram maior sobrevida global (p=0,379). Os resultados sugerem uma associação da expressão de H19 com uma apresentação clínica de comportamento mais favorável para SMD com um aumento de sua metilação na evolução da doença, possivelmente funcionado com um gene supressor tumoral para a Síndrome Mielodisplásica, uma doença extremamente heterogênea. |
| Abstract: | H19 is a long noncoding RNA (lncRNA) expressed only from the maternal allele by imprinting. H19 transcription is controlled by the Imprinting Control Region (ICR) of the Differentially Methylated Region (DMR) H19DMR mediated by the protein CTCF. H19 regulates several physiological functions and can act both as an oncogene and tumor suppressor in many neoplasias, suggesting a promising target for therapies, especially in very heterogeneous diseases such as Myelodysplastic Syndrome (MDS). The main challenge in MDS has been the discovery of biomarkers to differentiate between mutations in normal hematopoietic progenitor cells and those that lead to neoplastic development, enabling the study of new specific target drugs that increase patient survival. In this study, we evaluated the expression levels of H19, by RT-qPCR, the methylation pattern of the H19DMR region by DNA sequencing technique after modification with sodium bisulfite, and protein expression of CTCF by immunohistochemistry, in 70 patients with SMD classically considered as lowrisk (SMD with ring sideroblast/SF3B1 mutation - SMD-RS), high-risk (SMD with excess blasts - SMD-EB), 11 patients with AML secondary to SMD (AML sec) and 8 healthy controls. We identified increased H19 expression levels in the healthy control group compared to the SMD-RS patients (p=0.004), in addition to increased expression in the SMDRS group compared to the SMD-EB (p=0.006) and AML sec (p=0.049) groups. Patients with AML sec showed increased methylation of the H19DMR region (p=0.022), which was also observed in MDS patients older than 60 years (p=0.031). Increased H19 expression was found in individuals aged less than 60 years (p=0.614), normal karyotype (p=0.003), and platelet count higher than 100,000/mm³ (p=0.019), both associated with good prognosis in MDS. Patients with MDS and increased H19 expression had longer overall survival (p=0.379). The results suggest an association of H19 expression with a more favorable clinical presentation for MDS with an increase of its methylation in the evolution of the disease, possibly functioning as a tumor suppressor gene for Myelodysplastic Syndrome, an extremely heterogeneous disease. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66895 |