Tipo: Dissertação
Título: Qualidade dos serviços e satisfação dos usuários : explorando experiências no espaço da atenção básica no município de Fortaleza/Ceará
Título em inglês: Quality of services and user satisfaction : exploring experiences in the space of primary care in the city of Fortaleza, Ceará
Autor(es): Arruda, Carlos André Moura
Orientador: Bosi, Maria Lúcia Magalhães
Palavras-chave: Satisfação dos Consumidores;Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde;Atenção Primária à Saúde
Data do documento: 2009
Citação: ARRUDA, Carlos André Moura. Qualidade dos serviços e satisfação de usuários : as experiências no espaço da atenção básica no município de Fortaleza/Ceará. 2009. 155 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2009.
Resumo: Inscreve-se no campo da investigação acerca da qualidade dos serviços e programas de saúde, tendo como foco a satisfação do usuário, concebida como componente da avaliação da qualidade e, em si, resultado da assistência à saúde. Tendo em vista a natureza do objeto de estudo, a abordagem adotada foi a qualitativa e as dimensões analíticas demarcadas referem-se à integralidade e à humanização do cuidado em saúde. Trata-se de um estudo que objetivou compreender a satisfação dos usuários da Atenção Básica do Município de Fortaleza/CE acerca da qualidade da assistência à saúde relacionada às dimensões integralidade e humanização no cuidado. O estudo foi realizado no Município de Fortaleza, Ceará, o qual possui 88 Centros de Saúde da Família (CSF), distribuídos pelas seis secretarias regionais em que se divide o referido Município. Pretendeu-se contemplar as distintas regionais, haja vista representarem contextos distintos de implantação, bem como espaços sociais diferenciados. Em cada Centro investigado, se selecionaram usuários com base em critérios que possibilitassem acúmulo subjetivo relativo ao objeto de estudo. A amostra foi, portanto, do tipo teórico, sendo seu tamanho definido com base no principio de saturação teórica. Dessa forma, contou-se com 43 usuários para a realização das entrevistas. Consoante a estratégia de triangulação metodológica, se conjugaram distintas técnicas, sendo as principais as entrevistas não diretivas e observação sistemática. As entrevistas foram realizadas nos domicílios dos usuários e, depois de transcritas, o material discursivo foi processado e submetido à análise interpretativa com base no referencial hermenêutico. O material discursivo possibilitou a constituição da rede interpretativa, sendo esta subdividida em três eixos analíticos (temas): A) experiências de satisfação dos usuários; B) experiências de insatisfação; e C) a qualidade dos serviços na óptica do usuário. Dentre os resultados, destacam-se: a satisfação referente à expansão da cobertura dos serviços, resultando na melhoria do acesso e estrutura, ainda que persistam problemas estruturais. Os usuários, contudo, demonstraram insatisfação no tocante à falta de especialistas, barreiras de acesso a especialidades e de integração entre unidades e demora na entrega de exames especializados. A relação com as unidades e com os profissionais é um aspecto que transita entre a satisfação e a insatisfação, polarizando-se entre o acolhimento e a escuta, mas revelando experiências de falta de privacidade, barreiras de comunicação e desatenção às demandas. Com efeito, os usuários sugerem melhorias no tocante à organização dos serviços de saúde (fluxos de informações e atendimentos, integralidade, mudanças de horários das marcações de consultas), no relacionamento profissional da saúde/usuário (comunicação e humanização em saúde). Em síntese, fica evidente que os usuários se acham satisfeitos em alguns momentos com a assistência que lhes é dispensada, muito embora, tenham vivenciado experiências que se contrapõem a esta satisfação. Esta investigação reafirma, ainda, a importância de aferir a satisfação dos usuários como meio de aportar informações sobre mediações simbólicas envolvidas na produção do cuidado, ampliando, assim, a capacidade de tomada de decisão dos gestores, visando à formulação e implantação de políticas e programas voltados à consolidação do SUS e comprometidos com o seu ideário.
Abstract: This study falls in the field of research about the quality of services and health programs, focusing the user satisfaction, designed as a component of quality assurance and, in itself, a result of health care. In view of the nature of the object of study, the approach adopted was the qualitative and analytical demarcated dimensions relate to the completeness and the humanization of health care. This is a study that aimed to understand the satisfaction of users of the Primary Care of the city of Fortaleza /CE on quality health care related to the size and full humanization of care. The study was conducted in the city of Fortaleza, Ceará, which has 88 Family Health Centers (FSC), distributed by the six regional which divides the city. Intended to cover the different regions, due to represent different contexts of implementation, as well as different social spaces. Investigated in each center, where selected users based on subjective criteria that could allow accumulation on the object of study. The sample was, therefore, type theory, and its size based on the principle of theoretical saturation. Thus has it with 43 users to perform the interviews. Depending on the strategy of triangulation method, different techniques are combined, and the main non-directive interviews and systematic observation. Interviews were conducted in homes of users and, once transcribed, the discursive material was processed and subjected to interpretative analysis based on referential hermeneutic. The material has the discursive construction of interpretative network, which is divided into three analytical (themes), which were: A) experiences of users' satisfaction; B) experiences of dissatisfaction, and C) the quality of services in view of the user. Among the results are: the satisfaction on the expansion of coverage of services, resulting in improved access and structure, even structural problems persist. However, users showed dissatisfaction regarding the lack of specialists, barriers to access and integration between specialist units and delay in delivery of specialized tests. The relationship with the units and the professional is something that moves between satisfaction and dissatisfaction, polarize between the host and listener, but revealing experience of lack of privacy, barriers to communication and inattention to the demands. Considering the foregoing, users suggest improvements regarding the organization of health services (flows of information and care, integrality, schedule changes the markings of consultations), the relationship of health professional / user (communication and human health). In summary, it is evident that users feel satisfied at times with the assistance it provided, but have lived experiences that are opposed to this meeting. Still, this research reaffirms the importance of measuring the satisfaction of users as a means to bring about symbolic mediations involved in the production of care, increasing thus the decision-making ability of managers to the construction and implementation of policies and programs aimed at consolidating the SUS and committed to its ideals
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6736