Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67710
Tipo: TCC
Título: O que é comida típica?: uma análise sobre o conceito
Autor(es): Souza, Gabriel Simões e
Orientador: Xavier, Leandro Pinto
Palavras-chave: Comida típica;Patrimonio alimentar;Identidade cultural
Data do documento: 2022
Citação: SOUZA, Gabriel Simões e. O que é comida típica?: uma análise sobre o conceito. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O que é comida “típica”? Esse é um debate importantíssimo, tanto dentro da gastronomia, antropologia, história cultural, e da sociologia. Quando se pesquisa sobre o tema, o que mais se encontra como resposta é uma lista de preparações. Ao nos debruçarmos sobre o conceito, tentando encontrá-lo, podemos relacionar a comida típica a várias vertentes como, aos hábitos alimentares de um povo, ou à origem de seus ingredientes, ao clima e a, geografia. O objetivo deste artigo é tentar através de análise bibliográfica e observação de dados, debater um conceito elementar de comida “típica”. Enquanto conceito, a comida típica, está para além dos atuais hábitos alimentares grupais. O senso comum geralmente propõe um olhar nas origens geográficas dos ingredientes, técnicas de preparo e influências de outros povos, que possam existir. Descobrimos em nossa análise que ela é contextual e identitária, e que o conjunto de elementos socioculturais e históricos, que podem estar relacionados ao citado acima, são seus verdadeiros determinantes.
Abstract: What is “typical” food? This is a very important debate, both within gastronomy and in anthropology, cultural history, sociology. When researching on the topic, the most common answer is a list of preparations. By poring over the concept, trying to find it, we can relate typical food to the eating habits of a people or the origin of its ingredients, climate, geography. The aim of this article is to try, through bibliographic analysis and data observation, to propose an elementary concept of “typical” food. Typical food, as a concept, is beyond current group eating habits, the geographical origins of its ingredients, techniques or influences, as common sense usually proposes. We discovered in our analysis that it is contextual, and that the set of socio-cultural and historical elements are its true determinants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67710
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_gssouza.pdf213,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.