http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67951| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Viabilidade econômica do processamento industrial de tomate e goiaba em perímetros irrigados da região semi-árida do Rio São Francisco |
| Autor(es): | Melo, Natercio |
| Orientador: | Biserra, José Valdeci |
| Palavras-chave: | Tomate - Comercialização;Goiaba - Produção;Produtividade agrícola;Industrialização |
| Data do documento: | 1990 |
| Citação: | MELO, Natercio. Viabilidade econômica do processamento industrial de tomate e goiaba em perímetros irrigados da região semi-árida do Rio São Francisco.1990. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67951. Acesso em: 31 ago. 2022. |
| Resumo: | Os baixos preços obtidos na comercialização do tomate industrial produzido nos perímetros irrigados da região Semi-Árida do rio São Francisco provocaram um elevado grau de insatisfação dos produtores com as indústrias da região. Isso levou os produtores a decidirem entre as alternativas de comercializar a produção na forma “in natura", como até então faziam, ou instalar uma indústria nos perímetros e colocar no mercado o produto em forma de polpa. Foi considerada a produção de tomate dos Perímetros Irrigados de Mandacaru, Maniçoba e Curaçã, localizados no município de Juazeiro - Bahia. Alternando com o tomate será, também, industrializada a produção de goiaba dos mesmos perímetros e da região vizinha. O Perímetro Irrigado de Maniçoba, através de um estudo locacional, foi definido como o local para a instalação da indústria em função do menor custo de transporte da matéria-prima para a indústria e do produto industrializado até a cidade de Juazeiro. Anualmente, serão processados cerca de noventa mil toneladas de tomate e sete mil toneladas de goiaba, o que, resulta numa produção industrial de 17.496t de polpa de tomate e 2.552t de polpa de goiaba. O investimento total da indústria & em torno de 590,6 milhões de cruzados e a taxa interna de retorno de 44% ao ano. A decisão de instalar a indústria no perímetro representa um incremento na renda dos produtores de 20,49% sobre o valor da produção agrícola comercializada, a preço de mercado, na forma "in natura”, o que, aliado ao aumento no número de empregos diretos e indiretos, representa um incentivo a industrialização da matéria-prima nos próprios perímetros. |
| Abstract: | The low price received by the tomato producers of the irrigated projets of semi arid region of. "São Francisco River” has led tomato growers to look in the alternatives of comercialization of tomato in raw form or transform their production in pulp form by installing pulp processing undustry. In the economic evaluation of the projected processing plant, the total tomato production of the "Mandacaru", "Maniçoba" and "Curaçã" irrigated projectos was considered. In addition to tomato, the guava production of those irrigated projects and of the nearby region will also be industrialized in the projected processing plant. A locational study, which considered the transportation costs, indicated the "Maniçoba" irrigated project as the best location to install the processing plant. Yearly, approximatelly 90.000 ton of tomatoes and 17.500 ton of guavas will be processed. The total investiment of Cz$ 590,6 millions of cruzados is required, The estimated internal rate of return was of 44% which assures a high economic viability to the processing plant project. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67951 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |