Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/681
Title in Portuguese: Análise da eficiência da produção de camarão marinho em cativeiro no estado do Ceará
Author: Souza Junior, Josemar Pereira de
Advisor(s): Khan, Ahmad Saeed
Co-advisor(s): Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Keywords: Camarão
Criação
Secretaria da Fazenda
Ceará
Carcinicultura
Issue Date: 2003
Citation: SOUSA JÚNIOR, Josemar Pereira de. Análise da eficiência da produção de camarão marinho em cativeiro no Estado do Ceará. Fortaleza, 2003. 107 f. : Dissertação (Mestrado) em Economia Rural - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Economia Agrícola. Fortaleza, 2003.
Abstract in Portuguese: No Ceará, a importância da cadeia agroindustrial do camarão cultivado pode ser constatada pelo número de carcinicultores que se dedicam a essa atividade, pela extensão das áreas ocupadas com a carcinicultura, pelo valor da produção e pela capacidade de gerar empregos, contribuindo para o desenvolvimento local. O Ceará é líder nacional em produtividade dos viveiros (produtividade da terra) possuindo em seu território, mais precisamente no Município de Acaraú, a fazenda recordista mundial no que se refere a esse indicador. Com a crescente demanda pelo produto no mercado externo, sinalizada pelas instituições relacionadas com o desenvolvimento da atividade e com advento da tecnologia de se cultivar o camarão marinho em água doce, foi impulsionada a entrada de novos adeptos à atividade, sobretudo nos últimos dois anos. Então, diante da importância que a carcinicultura ganhou na economia do Estado e o crescente ganho de produtividade, objetivou-se analisar se os carcinicultores estavam realizando a atividade de forma eficiente, tanto no que diz respeito à parte técnica, utilizando quantidades de insumos adequadas para certo nível de produção, como na parte de alocação de recursos, dada a relação de preços entre os insumos, resultando numa possível análise de eficiência econômica. Para tanto, utilizou-se a análise envoltória de dados (DEA), em uma amostra de 68 carcinicultores. A DEA consiste em um modelo não paramétrico que compara, entre si, todos os carcinicultores da amostra representativa de uma população de 210 carcinicultores. Assim, um carcinicultor é considerado ineficiente quando existe pelo menos outro carcinicultor na amostra que produz certa quantidade de camarão, utilizando, proporcionalmente, menos insumos. Os resultados do modelo indicaram que, sob a pressuposição de retornos constantes à escala, 38 carcinicultores foram considerados tecnicamente eficientes obtendo medidas de eficiência técnica dentro do intervalo de 0,9 a 1,0 , o que equivale a 55,88% da amostra. Os outros 30 carcinicultores forma considerados tecnicamente ineficientes e que necessitavam reduzir a quantidade utilizada de seus insumos em média, 19,11% para que atingissem a eficiência técnica máxima. De posse dos preços dos insumos utilizados no modelo DEA, os quais foram adicionados nos problemas de programação linear sob pressuposição de retornos constantes à escala, foram calculadas as medidas de eficiência alocativa e de custos que indicaram a necessidade de redução, tanto na ineficiência de combinação dos insumos em proporções constantes à escala,foram calculadas as medidas de eficiência alocativa e de custos que indicaram a necessidade de redução, tanto na ineficiência de combinação dos insumos em proporções adequadas, dadas as relações de seus preços, bem como nos custos de produção de forma a maximizar o lucro, independentemente dos carcinicultores pertencerem ao grupo dos eficientes tecnicamente ou não. Essas reduções foram, em média, 39% e 44,70%, respectivamente. O modelo permitiu ainda calcular as possíveis reduções no uso dos insumos pelos ineficientes, tendo como referência os eficientes, de forma que se todos os insumos fossem reduzidos, na proporção sugerida pelo modelo, obter-se-ia, em média, uma redução de 31,82% no custo operacional total dos ineficientes sem prejudicar a produção. Feito isso, os produtores eficientes da amostra foram caracterizados com base no perfil tecnológico. Numa análise mais genérica, observou-se que esses carcinicultores atingiram elevados níveis de adoção da tecnologia recomendada pelas instituições que promovem o desenvolvimento sustentável da atividade–Associação Brasileira de Criadores de Camarão – ABCC e o Departamento de Pesca e Aqüicultura do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento – DPA/MAPA, revelando-se, então, o porquê de terem sido considerados eficientes. Os resultados da análise de eficiência na produção de camarão marinho em cativeiro levam a concluir que o sucesso da atividade no Estado do Ceará decorreu muito mais da eficiência técnica dos carcinicultores do que da capacidade deles combinarem da melhor maneira possível os insumos, dadas a relação dos preços dos insumos (eficiência alocativa),tendo em vista os valores das medidas de eficiência técnica e alocativa, que, respectivamente, foram, em média, 0,907 e 0,610. Em virtude dessa má combinação dos insumos utilizados, pode-se concluir que, em média, os carcinicultores que representaram o Estado do Ceará obtiveram uma eficiência econômica total de 55,33% (0,907 x 0,610), o que, apesar da enorme lucratividade do setor, revela que os carcinicultores cearenses estão “perdendo dinheiro”, ou seja, deixando de alcançar o lucro máximo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/681
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2003_dis_jpsouzajunior.PDF3,61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.