Type: Tese
Title: Teoria de médio alcance do diagnóstico de enfermagem padrão respiratório ineficaz em crianças com cardiopatias congênitas: teste empírico
Authors: Souza, Nayana Maria Gomes de
Advisor: Silva, Viviane Martins da
Keywords: Diagnóstico de Enfermagem;Cardiopatia Congênita;Criança;Respiração;Estudos de Validação
Issue Date: 6-May-2022
Citation: SOUZA, Nayana Maria Gomes de. Teoria de médio alcance do diagnóstico de enfermagem padrão respiratório ineficaz em crianças com cardiopatias congênitas: teste empírico. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68216. Acesso em: 14/09/2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo principal desde ensaio foi testar na prática clínica a Teoria de Médio Alcance (TMA) sobre o diagnóstico de Enfermagem Padrão Respiratório Ineficaz (PRI) em crianças com cardiopatias congênitas. Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma instituição hospitalar terciária, especializada no diagnóstico e tratamento de doenças cardíacas do Município de Fortaleza, Ceará. Participaram do estudo 340 crianças, acometidas por cardiopatias congênitas e admitidas à unidade de internamento clínica e de terapia intensiva pré-operatório do referido hospital. Para obtenção dos dados, foram utilizados um instrumento de coleta de dados e um protocolo com definições operacionais e conceituais dos estímulos e comportamentos da TMA. O modelo de classe latente com efeitos randômicos ajustados foi empregado para determinar o PRI e as medidas de sensibilidade e especificidade dos comportamentos. O comportamento foi considerado estatisticamente significativo se pelo menos um de seus intervalos de confiança (seja para sensibilidade ou especificidade) foi maior e não excedeu 0,5. A relação entre os comportamentos observados e o nível de deterioração clínica foi analisada com suporte em regressões logísticas univariadas. Em adição, recorreu-se à aplicação do Teste de Mann Whitney para verificar que comportamentos de fato ocorriam entre crianças com idade maior do que dois anos. Realizou-se uma análise de regressão logística univariada para cada estímulo do PRI. Por fim, modelos log-lineares foram testados para verificação de uma possível relação conjunta entre os estímulos focais e contextuais sobre o diagnóstico PRI. Com amparo em um modelo de classe latente, verificou-se que 56,89% das crianças com cardiopatias congênitas avaliadas neste estudo manifestaram o diagnóstico de Enfermagem PRI. O comportamento uso da musculatura acessória para respirar expressou elevado valor de sensibilidade e especificidade e os comportamentos que denotaram os maiores valores de especificidade foram dispneia, batimento de asa de nariz, fadiga da musculatura respiratória, bradipneia, taquipneia, excursão torácica alterada, mudanças no ritmo respiratório, hipóxia e distúrbios respiratórios do sono. Os estímulos com maior impacto para ocorrência do PRI foram posição do corpo que inibe expansão pulmonar, esforço físico, dor e idade menor do que dois anos. Demais disso, a análise estatística da proposição relacionada aos estímulos sugeriu uma reclassificação do estímulo deformidades na parede do tórax. Assim, na TMA modificada, este estímulo deixa de ser contextual e torna-se focal, porquanto influencia diretamente no surgimento do diagnóstico de Enfermagem PRI. Por consequente, os estímulos foram reclassificados quanto ao mecanismo para o desenvolvimento do PRI na população estudada. Já as verificações estatísticas da proposição relacionada aos comportamentos orientaram mudanças no agrupamento de alguns conceitos, quando procedida à comparação com a estrutura teórica. Com esteio nos resultados deste estudo, testaram-se os conceitos e proposições da Teoria de Médio Alcance sobre o diagnóstico de Enfermagem Padrão Respiratório Ineficaz em crianças com cardiopatias congênitas e, assim, o experimento contribuiu para identificação de evidência de validade do diagnóstico de Enfermagem PRI, ao permitir a identificação de seus elementos estruturais e a explicação das relações entre seus componentes.
Abstract: The main aim of this trial was to test in clinical practice the Middle Range Theory (MRT) on the Nursing diagnosis of Ineffective Breathing Pattern (IBP) in children with congenital heart disease. This is a cross-sectional study, carried out in a tertiary hospital institution, specialized in the diagnosis and treatment of heart diseases in the city of Fortaleza, Ceará. The study included 340 children, affected by congenital heart disease and admitted to the clinical inpatient unit and preoperative intensive care unit of the aforementioned hospital. To obtain the data, a data collection instrument and a protocol with operational and conceptual definitions of the stimuli and behaviors of MRT were used. The latent class model with adjusted random effects was used to determine IBP and measures of sensitivity and specificity of behaviors. Behavior was considered statistically significant if at least one of its confidence intervals (either for sensitivity or specificity) was greater and did not exceed 0.5. The relationship between observed behaviors and the level of clinical deterioration was analyzed using univariate logistic regressions. In addition, the application of the Mann-Whitney Test was used to verify which behaviors actually occurred among children older than two years of age. A univariate logistic regression analysis was performed for each IBP stimulus. Finally, log-linear models were tested to verify a possible joint relationship between focal and contextual stimuli on the IBP diagnosis. Based on a latent class model, it was found that 56.89% of the children with congenital heart diseases evaluated in this study manifested the IBP Nursing diagnosis. The behavior using accessory muscles to breathe expressed a high sensitivity and specificity value, and the behaviors that denoted the highest specificity values were dyspnea, nose flaring, respiratory muscle fatigue, bradypnea, tachypnea, altered thoracic excursion, changes in rhythm respiratory disorders, hypoxia and sleep-disordered breathing. The stimuli with the greatest impact for the occurrence of IBP were body position that inhibits lung expansion, physical effort, pain and age younger than two years. Furthermore, the statistical analysis of the stimulus-related proposition suggested a reclassification of the stimulus deformities in the chest wall. Thus, in the modified MRT, this stimulus is no longer contextual and becomes focal, as it directly influences the emergence of the IBP Nursing diagnosis. Consequently, the stimuli were reclassified as to the mechanism for the development of IBP in the studied population. On the other hand, the statistical verifications of the proposition related to the behaviors guided changes in the grouping of some concepts, when proceeded to the comparison with the theoretical structure. Based on the results of this study, the concepts and propositions of the Middle Range Theory on the Ineffective Breathing Pattern Nursing diagnosis in children with congenital heart disease were tested and, thus, the experiment contributed to the identification of evidence of validity of the IBP diagnosis, by allowing the identification of its structural elements and the explanation of the relationships between its components.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68216