http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6839| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mediação de conflitos e o julgamento moral de ações: qual o tipo de parcerias em escolas? |
| Título em inglês: | Mediation conflict and moral judgement of actions: what type of partnership in schools? |
| Autor(es): | Guedes, Júlio Cledson de Oliveira |
| Orientador: | Pascual, Jesus Garcia |
| Palavras-chave: | Conflict Mediation;Educational Psychology;Aconselhamento entre pares estudantes;Mediação - Fortaleza(CE);Administração de conflitos - Fortaleza(CE);Ambiente de sala de aula - Fortaleza(CE) |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | GUEDES, Júlio Cledson de Oliveira. Mediação de conflitos e o julgamento moral de ações: qual o tipo de parcerias em escolas? 2013. 142f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | O conflito é um fenômeno natural dentro da sociedade. A busca para soluções pacíficas para esses conflitos naturais está na base do sistema judiciário de toda sociedade que busca cultivar determinados valores sociais. A medida que a sociedade cultiva os valores que favorecem a boa convivência do coletivo, os conflitos que surgem passam a serem vistos como uma ameaça a esses valores de convivência social. Por isso há interesse que esses conflitos naturais sejam resolvidos de forma mais ordeira possível para manter os valores sociais e morais que promovem essa boa convivência. O fenômeno da violência dentro da escola vem crescendo nos últimos anos, preocupando os gestores escolares dos grandes centros urbanos que procuram saídas e formas de lidar com esse fenômeno social. Assim surge a mediação dos conflitos escolares é uma técnica trazida do sistema judiciário para dentro das escolas com a intenção de trazer novos ares a escola e com a promessa de amenizar o fenômeno da violência dentro da escola e que venha a trazer essa boa convivência para dentro da escola. A mediação de conflitos tem como princípio os acordos e os diálogos entre os professores e alunos e entre alunos que se desentendem dentro do ambiente escolar. Na formação dessa equipe de mediadores dentro da escola são escolhidos alunos que são considerados pelos gestores da escola como alunos que causam transtornos ao ambiente de sala de aula. Esses alunos são trazidos para equipe de mediadores para promoverem a resolução de conflitos dentro da escola. Uma das estratégias para conseguir conter o crescente avanço do fenômeno da violência na escola. O presente trabalho se interessou em perceber como a técnica de mediação de conflitos escolares repercute no desenvolvimento do julgamento moral dos alunos envolvidos na mediação de conflitos escolares dentro da perspectiva piagetiana e kohlbergiana. Na metodologia foi utilizado o método clínico piagetiano utilizando entrevistas com dilemas. Dois grupos de alunos foram utilizados na pesquisa: um grupo de alunos mediadores e em outro grupo de alunos não mediadores da mesma escola que serviu de campo de pesquisa. Fazendo um comparativo das respostas dadas por cada grupo de alunos para podermos analisar dentro da perspectiva de Piaget e de Kohlberg. Os dados da pesquisa mostram uma forte heteronomia ainda presente nos alunos dos dois grupos pesquisados. E assim propiciando uma reflexão sobre as técnicas de mediações de conflitos escolares e seu papel na construção de uma autonomia piagetiana e de uma “comunidade justa” de Kohlberg. |
| Abstract: | Conflict is a natural phenomenon within society. The seeking for peaceful solutions to such conflicts is the natural basis of the legal system of any society that seeks to cultivate certain social values. As society cultivates values that favor the coexistence of collective conflicts that arise are to be seen as a threat to those values of social life. So there is natural interest that these conflicts are resolved in a more orderly as possible to maintain the social and moral values that promote this coexistence. The phenomenon of violence within the school has been growing in recent years, worrying school managers from large urban centers seeking outlets and ways to deal with this social phenomenon. Thus comes the mediation of conflicts school is a technique brought the judiciary into the schools with the intention of bringing new air school and with the promise of mitigating the phenomenon of violence within the school and will bring that good relationships inside school. Conflict Mediation has as principle agreements and dialogues between teachers and students and among students who quarrel within the school environment. In the formation of this team of mediators within the school are chosen students who are considered by the managers of the school as students who cause disturbances to the environment of the classroom. These students are brought to team of mediators to promote conflict resolution within the school. One of the strategies to achieve breakthrough contain the growing phenomenon of school violence. This study was interested in understanding how the technique of conflict mediation school affects the development of moral judgment of the students involved in the mediation of conflicts within the school and Kohlbergian/Piagetian perspective. Methodology was used in the Piagetian clinical method using interviews with dilemmas. Two groups of students were used in the study: a group of students and mediators in another group of students did not mediate the same school that served as a research field. Making a comparison of the responses given by each group of students so we can analyze from the perspective of Piaget and Kohlberg. The survey data show a strong heteronomy still present in the two groups of students surveyed. And thus providing a reflection on the techniques of mediation of school conflicts and their role in building a Piagetian autonomy and a Kohlberg´s "fair community". |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6839 |