http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68394| Type: | TCC |
| Title: | Proposição de checklist para avaliação de risco de movimento de massa nas falésias na Praia de Morro Branco - CE |
| Title in English: | Proposition of checklist for risk assessment of mass movement on the cliffs at Morro Branco Beach - CE |
| Authors: | Oliveira, Jannyne Correia Girão de |
| Advisor: | Silveira, Mariana Vella |
| Keywords: | Falésias;Movimento de massa;Checklist |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | OLIVEIRA, Jannyne Correia Girão de. Proposição de checklist para avaliação de risco de movimento de massa nas falésias na Praia de Morro Branco - CE. 2022. 75 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | As falésias fazem parte da zona costeira presentes em várias partes do mundo, sendo formadas por diferentes estratigrafias. Esse tipo de formação sofre naturalmente desgastes, seja pela ação do mar, do vento ou até mesmo da chuva, tendo sua degradação intensificada devido à ocupação desordenada. Seu uso se dá de diversas formas como, por exemplo, algumas são área de preservação, outras possuem residências e/ou barracas de praia e, como também servem de acesso à praia por pedestres ou por veículos. As falésias são formações geológicas que atraem centenas de turistas devido à sua beleza natural. Nos últimos anos, ficou bastante evidente nos veículos de comunicação a ocorrência de vários acidentes devido à movimentação de terra nas falésias, sendo a principal motivação desta pesquisa. Com o objetivo de contribuir para prevenção de recorrência dos acidentes esse estudo propõe realizar um checklist para avaliar o risco de movimento de massa nas falésias. Sendo assim, foi desenvolvida uma pesquisa na literatura sobre as falésias e logo foi escolhida a Praia de Morro Branco – CE como local de estudo. Em vista disso, foram analisados dados geotécnicos das falésias, que indicaram que o solo da região é uma areia siltosa mal graduada e identificou-se que os taludes das falésias podem ser considerados instáveis. Para a proposição do checklist foram levados em consideração estudos anteriores, sendo essa ferramenta usada em diversa áreas, e checklists desenvolvidos por instituições governamentais. Na pesquisa foi realizada uma visita em campo, buscando fazer registros fotográficos e identificar problemas já existentes nas falésias. O checklist elaborado resultou em uma planilha a ser preenchida por um responsável técnico, dividida em tópicos de forma a padronizar a fiscalização e auxiliar na identificação do risco de movimento de massa nas falésias, identificar a necessidade de uma intervenção. |
| Abstract: | The cliffs are part of the coastal zone present in various parts of the world, being formed by different stratigraphies. This type of formation naturally suffers wear, either by the action of the sea, wind or even rain, with its degradation intensified due to disorderly occupation. Its use takes place in different ways, for example, some are conservation areas, others have residences and/or beach huts, and they also serve as access to the beach by pedestrians or vehicles. The cliffs are geological formations that attract hundreds of tourists due to their natural beauty. In recent years, the occurrence of several accidents due to earth moving on the cliffs has become quite evident in the media, being the main motivation of this research. In order to contribute to the prevention of recurrence of accidents, this study proposes to carry out a checklist to assess the risk of mass movement on the cliffs. Therefore, a research was carried out in the literature on the cliffs and then Praia de Morro Branco - CE was chosen as the study site. In view of this, geotechnical data of the cliffs were analyzed, which indicated that the soil of the region is a poorly graded silty sand and it was identified that the slopes of the cliffs can be considered unstable. For the proposal of the checklist, previous studies were taken into account, this tool being used in several areas, and checklists developed by government institutions. In the research, a field visit was carried out, seeking to make photographic records and identify existing problems on the cliffs. The checklist created resulted in a worksheet to be filled in by a responsible technician, divided into topics in order to standardize the inspection and help in the identification of the risk of mass movement on the cliffs, identifying the need for an intervention. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68394 |