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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68589
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrutura da demanda de carne verde bovina no mercado de Fortaleza, Estado do Ceará - 1967/72 |
Autor(es): | Costa Neto, Jose Policarpo |
Orientador: | Gondim, Mauro Barros |
Palavras-chave: | Carne de boi;Oferta e procura |
Data do documento: | 1975 |
Citação: | COSTA NETO, Jose Policarpo. Estrutura da demanda de carne verde bovina no mercado de Fortaleza, Estado do Ceará - 1967/72. 1975. 49 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1975. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68589. Acesso em: 28 set. 2022. |
Resumo: | A preocupação fundamental deste trabalho, fixou-se no estudo das relações estruturais da demanda de carne verde bovina no mercado de Fortaleza, a partir de observações mensais, com inicio em janeiro de 1967, estendendo-se ate dezembro de 1972. Constituíram objetivos específicos da pesquisa: (a) estimar a função de demanda mensal da carne bovina, medindo-se os efeitos das variáveis econômicas selecionadas; (b) estimar os coeficientes de elasticidade-preço, elasticidade-renda da carne bovina e elasticidade cruzada entre esse bem e carne suína, carne de aves e pescado. Os dados estatísticos, referentes as quantidades compradas do produto, foram obtidos junto ao Frigorífico Industrial de Fortaleza S/A.- FRIFORT. Os dados relativos a preços fornecidos pela Secretaria de Serviços Urbanos do Município de Fortaleza. No estudo, foram selecionadas uma função linear e uma potencial, ambas apresentando bom grau de ajustamento. A estimativa do valor do coeficiente de elasticidade-preço da demanda de carne bovina, no modelo linear é de - 0,67 e no potencial de - 0,64. (a) Variações de 10% na renda real mensal "per capita” do Estado do Ceara, parecem conduzir a variação em igual sentido, de 2,99% ou 3,12% na quantidade demandada de carne bovina, dependendo do modelo escolhido. (b) O valor do coeficiente de elasticidade cruzada entre o consumo de carne bovina e o preço de peixe, foi estimado em ambos os modelos em E = 0,48, sugerindo que, variações de 10% no preço real mensal do peixe induzam a variações de igual sentido, de 4,8% na demanda mensal de carne bovina. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68589 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
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