http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69075| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da ativação de macrófagos por alfa-quitosanas sulfatadas microestruturadas |
| Autor(es): | Esteves, Rennata São Paio de Azeredo |
| Orientador: | Wilke, Diego Veras |
| Coorientador: | Teles, Felipe Barros |
| Palavras-chave: | Atividade Imunoestimulante;Micropartículas;Quitosanas Sulfatadas;Macrófagos |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ESTEVES, Rennata São Paio de Azeredo. Avaliação da ativação de macrófagos por alfa-quitosanas sulfatadas microestruturadas. 2018. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Diversas estratégias terapêuticas desencadeiam efeitos colaterais indesejados que aumentam que aumentam o grau de evasão de pacientes aos tratamentos. Nesse contexto, a procura de substâncias com baixa ou nenhuma toxicidade e que sejam capazes de estimular o sistema imunológico de indivíduos, conhecidas como Modificadores da Resposta Biológica (MRB), é de grande relevância para o sucesso terapêutico. Os macrófagos (Mφs) possuem uma alta plasticidade fenotípica, exibindo um amplo espectro de perfis funcionais, a depender dos sinais do ambiente no qual estão localizados. Nos extremos desse espectro, estão o fenótipo antitumoral (semelhantes a M1) e o pró-tumoral (semelhantes a M2). Polissacarídeos, como as quitosanas, vêm sendo estudados ultimamente como potenciais substâncias imunoestimulantes. Além disso, a quitosana também apresenta melhora na entrega de fármacos devido às suas propriedades favoráveis como a biocompatibilidade, biodegradabilidade e atoxicidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial imunoestimulante de partículas de alfa-quitosana na ativação de macrófagos RAW264.7 para um perfil semelhante ao M1. As amostras de Quitosana Sulfatada Estruturadas (QSE) foram testadas em relação ao seu efeito citotóxico e à avaliação do potencial imunoestimulante de macrófagos pela produção de Óxido Nítrico e citocinas liberadas após a ativação. Os testes também foram comparativos com as amostras de Quitosana Neutra (QN), Quitosana Neutra Estruturada (QNE) e Quitosana Sulfatada (QS) não estruturada. Nenhuma das amostras apresentou citotoxicidade, porém, estudos in vitro sugerem que QS e QSE possuem potencial imunoestimulante, induzindo macrófagos a produzir Óxido Nítrico e Fator de Necrose Tumoral-alfa (TNF-α). Uma proliferação estimulada por contato com QS e QSE em até aproximadamente 45% foi relatada. As médias dos resultados da produção de nitrito induzidas por 300 μg/mL de QS e QSE foram entre 11 e 14 μM de Nitrito respectivamente, pouco menos que o LPS (aproximadamente 16 μM). As amostras de QS e QSE induziram produção de TNF-α em quantidade entre 17 e 24 ng/mL, já o LPS, em 44 ng/mL. Em conjunto, os resultados obtidos representam os primeiros passos para a funcionalização de partículas de quitosanas sulfatadas em diversas aplicações farmacológicas, principalmente como sistemas de entrega de fármacos e adjuvante terapêuticos. |
| Abstract: | Several therapeutic strategies lead to unwanted side effects that increase patients’ avoidance of treatment degree. In this context, the search for substances with low or nil toxicity that are capable of stimulating the individuals’ immune system, known as Biological Response Modifiers (BRM), is very important for therapeutic success. Macrophages (Mφs) have a high phenotypical plasticity, displaying a broad spectrum of functional profiles, dependant on environmental signals from which they are localized. Located within the extreme sides of the spectrum is the Antitumor Phenotype (M1-like) and the Protumor Phenotype (M2-like). Polysaccharides, like chitosans, have been recently deliberated as potent immunostimulant substances. Moreover, chitosan also escalations drug delivery because of its beneficial properties encapsulated within biocompatibility, biodegradability and atoxicity. The objective of this study was to evaluate the immunostimulatory potential of alpha-chitosan particles on the RAW264.7 macrophages activation to a M1-like profile. The Structured Sulfate Chitosan (QSE) samples were tested regarding to its cytotoxic effect and its immunostimulatory potential on macrophages by their Nitric Oxide production and cytokines released after activation. The assays were also comparative with the Neutral Chitosan (QN), Structured Neutral Chitosan (QNE) and non-structured Sulfate Chitosan (QS) samples. None of the samples presented cytotoxicity, however, in vitro assays suggest that QS and QSE have an immunostimulating potential, inducing macrophages to produce Nitric Oxide and Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-α). A cell proliferation stimulated by contact with QS and QSE in up to approximately 45% has been reported. The average of the nitrite production results induced by 300 μg/mL of QS and QSE were between 11 and 14 μM of Nitrite respectively, slightly less than LPS (approximately 16 μM). The QS and QSE samples induced TNF-α production in an amount between 17 and 24 ng/mL, and the LPS in 44 ng/mL. Together, the results obtained represent the first steps to the functionalization of sulfate chitosan particles in several pharmacological applications, particularly as delivery systems and therapeutic adjuvant. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69075 |