http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69126| Tipo: | TCC |
| Título: | Impactos da instabilidade pluviométrica na cajucultura do Ceará entre 1988 e 2019 |
| Título em inglês: | Impacts of rainfall instability in the Ceará cashew crop between 1988 and 2019 |
| Autor(es): | Costa, Aurinete de Nascimento Martins |
| Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
| Palavras-chave: | Agricultura no semiárido;Caju;Instabilidade na precipitação de chuvas;Produção de caju |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | COSTA, Aurinete do Nascimento Martins. Impactos da instabilidade pluviométrica na cajucultura do Ceará entre 1988 e 2019. 2022. 100 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O agronegócio do caju está situado majoritariamente no Nordeste brasileiro e tendo o estado do Ceará como principal produtor e detentor da maior área cultivada. Aproximadamente 95% do território deste Estado encontra-se incluído oficialmente no semiárido brasileiro, cuja característica principal é a instabilidade hídrica, fator limitante à maioria dos cultivos agrícolas causando, especialmente, instabilidade na produção das culturas desenvolvidas em regime de sequeiro. O presente trabalho teve como objetivos: enquadrar as pluviometrias observadas no município a um padrão previamente definido, em estudo anterior, para o estado do Ceará; aferir as evoluções das áreas colhidas, das produtividades, do valor da produção por hectare e dos preços médios pagos aos produtores de caju praticados nos 22 municípios maiores produtores no estado, no período de 1988 a 2019; analisar, de forma comparativa, se houve instabilidades/estabilidades dessas variáveis citadas em decorrência das instabilidades da pluviometria observadas no período; e aferir a relação causa-efeito da pluviometria sobre as variáveis que definem a sua produção. Os dados utilizados na pesquisa foram coletados da Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE) e da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME). Os resultados obtidos evidenciam que as precipitações pluviométricas do estado e dos vinte e dois municípios podem ser enquadradas de acordo com os períodos de chuva utilizados nos estudos, sendo também possível verificar que tanto no estado como nos municípios no período estudado, os períodos de estiagens foram observados com as maiores frequências modais. Os resultados confirmaram as elevadas instabilidades pluviométricas em todos os municípios, bem como nas áreas colhidas, produtividades, valor da produção por hectare e preços da castanha de caju entre 1988 e 2019. A conclusão geral do estudo mostra que, ao contrário do que era esperado, se observou em apenas alguns municípios uma relação definida de pluviometria com as variáveis estudadas. Como a floração e a produção de caju ocorre no período de escassez pluviométrica do semiárido que ocorre em todo o segundo semestre, é provável que os cajueiros se beneficiem das águas que foram depositadas e estão armazenadas nos lençóis freáticos dos municípios. |
| Abstract: | The cashew agribusiness is located mostly in the Brazilian Northeast, with the state of Ceará as the main producer and holder of the largest cultivated area. Approximately 95% of the territory of this state is officially included in the Brazilian semi-arid region, whose main characteristic is water instability, a limiting factor for most agricultural crops, causing, especially, instability in the production of crops developed in dryland regime. The present work had as objectives: to fit the rainfall observed in the municipalities to a pattern previously defined for the state of Ceará; to assess the evolution of harvested areas, productivity, value of production per hectare and average prices paid to cashew producers practiced in the 22 largest producing municipalities in the state from 1988 to 2019; analyze, in a comparative way, if there were instabilities/stabilities of these variables cited as a result of the instabilities of rainfalls observed in the period; to assess the cause-effect relationship of rainfall on the variables that define its production. The data used in the research were collected from the Municipal Agricultural Production (PAM/IBGE) and from the Meteorology and Water Resources Foundation of Ceará (FUNCEME). The results obtained show that the rainfall of the state and of the twenty-two studied municipalities can be framed according to the rainy periods used in the studies, and it is also possible to verify that both, in the state and in the municipalities in the period studied, the periods of drought were observed with the highest modal frequencies. The results confirmed the high rainfall instabilities in all municipalities, as well as in the harvested areas, productivities, production value per hectare and cashew nut prices between 1988 and 2019. The overall conclusion of the study shows that, contrary to what was expected, a definite relationship of rainfall with the variables studied was observed in only a few municipalities. As the production of cashew occurs in the period of rainfall scarcity of the semiarid that occurs throughout the second semester of the years, it is likely that cashew trees benefit from the waters that have been deposited and are stored in the water tables of the municipalities. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69126 |