http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69303| Tipo: | TCC |
| Título: | Mortalidade de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) causada por inseticidas químicos e Bacillus thuringiensis var. aizawai produzido em bioerreator industrial |
| Autor(es): | Carvalho, Roberta Vieira de |
| Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
| Coorientador: | Gonçalves, Marianne Barbosa |
| Palavras-chave: | Controle biológico;Produção on farm;Lagarta falsa-medideira |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CARVALHO, Roberta Vieira de. Mortalidade de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) causada por inseticidas químicos e Bacillus thuringiensis var. aizawai produzido em bioerreator industrial. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A soja, Glycine max (Linnaeus) Merril, é considerada o principal produto A soja, Glycine max (Linnaeus) Merril, é considerada o principal produto do agronegócio brasileiro, sendo seu cultivo vital para a economia brasileira. As plantas de soja sofrem com diversos problemas fitossanitários desde a emergência das plântulas até a maturação fisiológica, destacando o ataque de artrópodes-praga. A lagarta-falsa- medideira, Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae), é uma das espécies que vem se destacando como praga- chave na cultura, consumindo folhas, flores e vagens. O controle químico de C. includens é o mais utilizado, no entanto, pode-se também utilizar a tecnologia soja Bt, onde as plantas já contêm o gene da bactéria entomopatogênica Bacillus thuringiensis (Bt) ou então utilizando-se produtos biológicos formulados à base de Bt, os quais podem ser produzidos on farm utilizando biorreatores. Desta maneira, o trabalho foi conduzido para avaliar a eficiência de um produto biológico à base da bactéria entomopatogênica Bacillus thuringiensis var. aizawai produzido em larga escala em biorreatores industriais no controle de C. includens e, sua compatibilidade quando associado ao controle químico, utilizando inseticidas sintéticos. Os tratamentos consistiram em exposição das lagartas aos produtos isolados e em misturas sendo: Bta produzido em meio líquido 1 L/ha; Espinetoram (150 mL/ha); Espinetoram (80 mL/ha) + Bta (1 L/ha); Teflubenzurom (240 mL/ha); Teflubenzurom (240 mL/ha) + Bta (1 L/ha). A concentração 1 x 109 UFC/mL de Bta foi utilizada individualmente ou em mistura. A avaliação da mortalidade foi realizada 24, 48, 72 e 96 horas após a aplicação. Observou-se que Bta produzido no biorreator industrial causou mortalidade, superior a 95,0%, de lagartas de C. includens que ingeriram a bactéria após 96 horas. O inseticida à base de espinosina, individualmente ou em mistura com Bta causou mortalidade de 100,0%. Já teflubenzurom causou mortalidade superior a 95,0% nas primeiras 24 horas. Portanto, a bactéria Bacillus thuringiensis var. aizawai produzida em biorreator industrial se mostrou efetiva para causar mortalidade de C. includens e não apresentou interações negativas quando associada aos inseticidas a base de espinosina e teflubenzurom. |
| Abstract: | Soy, Glycine max (Linnaeus) Merril, is considered the main product of Brazilian agribusiness, and its cultivation is vital to the Brazilian economy. Soy plants suffer from several phytosanitary problems since seedling emergence until physiological maturity, highlighting the attack of pest arthropods. The soybean looper, Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae), is one of the species that has been highlighting as a key pest in the crop, consuming leaves, flowers and pods. For the control of C. includens the chemical control is the most used, although it can also be used the Bt soy technology, where the plants already contain the gene of the entomopathogenic bacterium Bacillus thuringiensis (Bt) or using biological products formulated based on Bt, which can be produced on farm or using bioreactors. In this manner, the work was conducted to evaluate the efficiency of a biological product formulated with the entomopathogenic bacterium Bacillus thuringiensis var. aizawai (Bta) produced in large scale in industrial bioreactors in the control of C. includens, and its compatibility when associated with chemical control, using synthetic insecticides. The treatments consisted in the exposure of the caterpillars to isolated products and in combination, being: Bta produced in liquid solution 1 L/ha; Spinetoram (150 mL/ha); Spinetoram (80 mL/ha) + Bta (1 L/ha); Teflubenzuron (240 mL/ha); Teflubenzuron (240 mL/ha) + Bta (1 L/ha). The concentration 1 x 109 CFU/mL of Bta was used individually or in combination with the insecticides. Mortality assessment was performed 24, 48, 72 and 96 hours after application. It was observed that Bta produced in the industrial bioreactor caused mortality, greater than 95.0%, of C. includens caterpillars that ingested the bacteria after 96 hours. The spinosyn-based insecticide, individually or in mixture with Bta caused 100.0% mortality. Teflubenzuron, on the other hand, caused more than 95.0% mortality in the first 24 hours. Therefore, the bacterium Bacillus thuringiensis var. aizawai produced in industrial bioreactor was effective to cause mortality of C. includens and showed no negative interactions when associated with the insecticides spinosyn and teflubenzuron. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69303 |