http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69669| Tipo: | Tese |
| Título: | Impacto do tratamento cirúrgico para endometriose profunda: perfil metabólico e qualidade de vida |
| Título em inglês: | Impact of surgical treatment for deep endometriosis: metabolic profile and quality of life |
| Autor(es): | Lavor, Claruza Braga Holanda |
| Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
| Palavras-chave: | Endometriose;Laparoscopia;Hipercolesterolemia;Dor Pélvica;Inflamação |
| Data do documento: | Dez-2022 |
| Citação: | LAVOR, C. B. H. Impacto do tratamento cirúrgico para endometriose profunda: perfil metabólico e qualidade de vida. 2022. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69669. Acesso em: 06 dez. 2022. |
| Resumo: | Introdução: A endometriose é um distúrbio ginecológico crônico, acometendo cerca de 10%das mulheres na menacme. Tem sido associada a aumento do estresse oxidativo, respostainflamatória e perfil lipídico aterogênico, podendo predispor as pacientes a um maior espectrode comorbidades. A endometriose provoca um impacto negativo na qualidade de vida, funçãoreprodutiva e morbidade psicológica. Objetivos: Avaliar os efeitos do tratamento cirúrgico para endometriose profunda sobre o perfil metabólico, qualidade de vida, aspectos psicológicos de ansiedade e depressão em mulheres com diagnóstico da doença, comparandoem dois momentos, no pré-operatório e após 6 meses do tratamento ciúrgico. Métodos: Trata-se de estudo prospectivo observacional, realizado no ambulatório de Endometriose da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, Fortaleza-CE, de outubro/2020 a setembro de 2022. Incluiu mulheres entre 23 e 50 anos, com média de idade 38,5 (±7,1) anos, com diagnóstico clínico e de imagem de endometriose profunda, com indicação cirúrgica de videolaparoscopia. As pacientes responderam inicialmente no pré-operatório a instrumentos padronizados,com perguntas direcionadas para qualidade de vida (Endometriosis Health Profile 30 - EHP30), aspectos de ansiedade e depressão (Hospital Anxiety and DepressionScale - HADS) e avaliação do escore de dor por escala visual numérica (EVN). Em seguida, foram avaliadas quanto aos parâmetros metabólicos (hipertensão arterial, dislipidemia, disglicemia e obesidade), através de exame físico e exames laboratoriais. O mesmo procedimento foi realizado após 6 meses da videolaparoscopia. A análise estatística foi realizada em dois momentos, no pré-operatório e após 6 meses do tratamento cirúrgico, com oteste de Wilcoxon para as variáveis quantitativas, e os resultados apresentados em média,mediana e desvio-padrão. As variáveis qualitativas foram expostas em frequências e percentuais. Valores de p < 0,05 indicaram significância estatística. Resultados: Um total de30 pacientes participaram do estudo, após preencherem os critérios de inclusão e exclusão. Houve melhora significativa na pontuação de 7 domínios do EHP-30:dor, controle e impotência, bem-estar emocional, apoio social, autoimagem, vida no trabalho e relações sexuais, melhorando assim a qualidade de vida. Ao avaliar a correlação entre os domínios do EHP-30 com a pontuação HADS, encontrou-se uma correlação negativa estatisticamente significativa entre depressão e o escore relação sexual no pré-operatório. Pode-se acrescentar ainda mudança de status de saúde mental,com melhora significativa após cirurgia (14 pacientes que tinham depressão no pré-operatório e passaram a não ter mais no pós-operatório). Com relaçãoao perfil metabólico, as pacientes apresentaram menores níveis médios de Colesterol Total (CT), Low Density Cholesterol (LDL-c), Triglicerídeos (TGC) eGlicemia de Jejum (GJ) após o procedimento cirúrgico. O nível médio de CT foi 8,2% menor após o procedimento cirúrgico, o de LDL- c foi 12,8% menor, o de TGC 10,9% menor, da GJ7,3% menor. Também foi observada diferença na análise das medidas de High Density Cholesterol (HDL-c), que foi 9,9% maior após a cirurgia. Os resultados apresentaram diferença estatística significativa para todos estes parâmetros (p < 0,001). Do total, 60% (18) apresentavam sobrepeso, e 40% (12) obesidade grau 1, não constando pacientes com obesidade graus 2 ou 3. Não houve pacientes com histórico familiar ou pessoal de hipertensãoarterial sistêmica (HAS) ou diabetes mellitus (DM). Conclusões: Conclui-se que o tratamentocirúrgico para endometriose profunda melhora qualidade de vida das pacientes, além dosaspectos de ansiedade de depressão. O perfil lipídico das pacientes após a videolaparoscopia foi favorável em comparação ao perfil lipídico pré-operatório, com melhora significativa dosníveis médios de LDL-c, HDL-c, CT, TGC e GJ. Estudos de acompanhamento a longo prazosão necessários para determinar se o tratamento cirúrgico para endometriose pode melhorar. |
| Abstract: | Introduction: Introduction: Endometriosis is a chronic gynecological disorder, affecting about 10% of women in menacme. It has been associated with increased oxidative stress, inflammatory response and atherogenic lipid profile, which may predispose patients to a greater spectrum of comorbidities. Endometriosis has a negative impact on quality of life, reproductive function and psychological morbidity. Objectives: To evaluate the effects of surgical treatment for deep endometriosis on the metabolic profile, quality of life, psychological aspects of anxiety and depression in women diagnosed with the disease, comparing two moments, preoperatively and after 6 months of surgical treatment. Methods: This is a prospective observational study, carried out at the Endometriosis outpatient clinic of Maternidade Escola Assis Chateaubriand, Fortaleza-CE, from October/2020 to September 2022. It included women between 23 and 50 years old, with a mean age of 38.5 ( ±7.1) years, with clinical and imaging diagnosis of deep endometriosis, with surgical indication for laparoscopy. Patients initially responded to standardized instruments preoperatively, with questions aimed at quality of life (Endometriosis Health Profile 30 - EHP30), aspects of anxiety and depression (Hospital Anxiety and Depression Scale - HADS) and assessment of pain score by visual scale numeric (EVN). Then, they were evaluated for metabolic parameters (hypertension, dyslipidemia, dysglycemia and obesity), through physical examination and laboratory tests. The same procedure was performed 6 months after videolaparoscopy. Statistical analysis was performed in two moments, preoperatively and after 6 months of surgical treatment, with the Wilcoxon test for quantitative variables, and the results presented as mean, median and standard deviation. Qualitative variables were displayed in frequencies and percentages. P values < 0.05 indicated statistical significance. Results: A total of 30 patients participated in the study, after meeting the inclusion and exclusion criteria. There was a significant improvement in the scores of 7 domains of the EHP-30: pain, control and impotence, emotional well-being, social support, self-image, work life and sexual relations, thus improving quality of life. When evaluating the correlation between the EHP-30 domains and the HADS score, a statistically significant negative correlation was found between depression and the preoperative intercourse score. One can also add a change in mental health status, with significant improvement after surgery (14 patients who had depression in the preoperative period and no longer have it in the postoperative period). Regarding the metabolic profile, the patients had lower mean levels of Total Cholesterol (TC), Low Density Cholesterol (LDL-c), Triglycerides (TGC) and Fasting Glycemia (FG) after the surgical procedure. The mean TC level was 8.2% lower after the surgical procedure, LDL-c was 12.8% lower, TGC 10.9% lower, GJ 7.3% lower. A difference was also observed in the analysis of High Density Cholesterol (HDL-c) measurements, which were 9.9% higher after surgery. The results showed a statistically significant difference for all these parameters (p < 0.001). Of the total, 60% (18) were overweight, and 40% (12) grade 1 obese, not including patients with grade 2 or 3 obesity. There were no patients with family or personal history of systemic arterial hypertension (SAH) or diabetes mellitus (DM ). Conclusions: It is concluded that surgical treatment for deep endometriosis improves the patients' quality of life, in addition to anxiety and depression aspects. The lipid profile of the patients after videolaparoscopy was favorable compared to the preoperative lipid profile, with a significant improvement in the mean levels of LDL-c, HDL-c, TC, TGC and GJ. Long-term follow-up studies are needed to determine whether surgical treatment for endometriosis can improve. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69669 |