http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69955| Tipo: | Dissertação |
| Título: | The role of capital and current expenditures of state and municipal governments in the Brazilian cross-state growth from 2003 to 2019 |
| Autor(es): | Costa, Lorena Camilo Ximenes |
| Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
| Coorientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
| Palavras-chave: | Heterogeneidade do PIB per capita no Brasil;Painel balanceado dinâmico;Crescimento entre estados;Representatividade dos gastos do governo municipal |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | COSTA, Lorena Camilo Ximenes. The role of capital and current expenditures of state and municipal governments in the Brazilian cross-state growth from 2003 to 2019. 2022. 31f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022. |
| Resumo: | Abordamos o papel desempenhado pelos gastos dos governos estaduais e municipais no crescimento interestaduais, no maior período disponível desde a adoção da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Estimamos uma versão estendida da regressão do painel de crescimento do estilo Barro na diferença, controlando exportações, importações, anos de escolaridade, crédito empresarial e familiar. Constatamos que os parâmetros associados aos gastos de capital para governos estaduais e municipais são, respectivamente, 1,23 e 5,35, enquanto os parâmetros de gastos correntes para governos estaduais e municipais são -1,28 e -2,61. Não encontramos um papel significativo do crédito do governo municipal e estadual. Defendemos que os gastos do governo municipal não devem ser omitidos da análise do impacto dos gastos públicos no PIB. |
| Abstract: | We address the role played by local government spending in cross-state growth, over the widest available period from the adoption of the Fiscal Responsibility Law (FRL). We estimate an extended version of Barro-style growth panel regression in difference, controlling for exports, imports, years of schooling, enterprise and household credit. We find that the parameters associated with capital expenditures for state and municipal governments are respectively 1.23 and 5.35, while the parameters of current expenditures for state and municipal governments are -1.28 and -2.61. We do not find a significant role of municipal and state government credit. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69955 |