Tipo: TCC
Título: A importância da motivação no desenvolvimento humano: um estudo de caso no departamento pessoal de uma empresa do terceiro setor
Autor(es): Medeiros, Danyelle Rodrigues de
Orientador: Guimarães, Elidihara Trigueiro
Palavras-chave: Motivação;Desenvolvimento Humano;Desempenho
Data do documento: 2022
Citação: MEDEIROS, D. R. A importância da motivação no desenvolvimento humano: um estudo de caso no departamento pessoal de uma empresa do terceiro setor. 2022. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O objetivo do presente estudo, realizado junto aos colaboradores de uma instituição, foi identificar quais os fatores que influenciam a motivação e no desempenho desses colaboradores. A escolha no método de pesquisa, estudo de caso, justifica-se pelo objetivo de examinar o universo restrito, de forma descritiva, composto por funcionários de uma empresa de terceiro setor. O enfoque qualitativo da pesquisa na análise dos resultados permitiu o conhecimento sobre como a motivação pode estar influenciando a execução de tarefas dos colaboradores. Os resultados revelam que o aperfeiçoamento pessoal, a participação dos procedimentos organizacionais, a avaliação de esforços e o incentivo à criatividade são os principais fatores determinantes da motivação e desempenho dos colaboradores. Deste modo, a motivação no trabalho tem uma grande influência para a conquista dos objetivos almejados pela organização.
Abstract: The objective of the present study, carried out with the employees of an institution, was to identify the factors that determine the motivation and influence on the performance of these employees. The choice of research method, case study, is justified by the objective of examining the restricted universe, in a descriptive way, composed of employees of a third sector company. The qualitative approach of the research in the analysis of the results allowed the knowledge about how the motivation can be influencing the execution of tasks of the collaborators. The results reveal that personal development, participation in organizational procedures, evaluation of efforts and encouragement of creativity are the main determinants of employee motivation and performance. In this way, motivation at work has a great influence on achieving the goals pursued by the organization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69956