http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70043| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desigualdade de oportunidade de gênero: impacto do Programa de Liderança Feminina sobre a ocupação de cargos de gestão |
| Autor(es): | Saraiva, Jeane Sampaio |
| Orientador: | Sousa, Francisca Zilânia Mariano |
| Coorientador: | Oliveira, Celina Santos de |
| Palavras-chave: | Gênero;Liderança feminina;Logit;Diferenças em Diferenças |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SARAIVA, Jeane Sampaio. Desigualdade de oportunidade de gênero: impacto do Programa de Liderança Feminina sobre a ocupação de cargos de gestão. 2022. 41f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar a probabilidade de mulheres ocuparem um cargo de gestão no setor bancário e verificar o impacto do Programa de Liderança Feminina sobre à ocupação do cargo de gerência numa instituição financeira. Para a consecução desses objetivos, foi utilizada uma amostra, disponibilizada pela instituição, contendo informações socioeconômicas dos funcionários em 2017 e 2022. A partir destes dados, estimou-se dois modelos econométricos, a saber: logit e Diferenças em Diferenças para variável dependente de escolha binária, seguindo o método de Athey, Susan and Imbens, Guido W. (2006). No primeiro modelo, verificou-se que houve um aumento na probabilidade de uma mulher assumir um cargo de gestão, ao comparar 2017 e 2022. Ademais, foi observado que ocorreu uma redução na disparidade de gênero nesta instituição financeira, cuja desigualdade de oportunidade de ser gerente reduziu de 0,13 p.p., em 2017, para 0,12 p.p. em 2022. Os resultados do modelo de Diferenças em Diferenças mostraram um efeito positivo e significativo em 2022 para as funcionárias que participaram do Programa de Liderança Feminina da instituição financeira, em que, a probabilidade de essas mulheres assumirem um cargo de gestão é cerca de 15% maior do que aquelas que não participaram. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the probability of women occupying a management position in the banking sector and to verify the impact of the Women's Leadership Program on the occupation of a management position in a financial institution. To achieve these objectives, a sample was used, made available by the financial institution, containing socioeconomic information of employees in 2017 and 2022. From these data, two econometric models were estimated, namely: logit and Differences-in-Differences for binary choice dependent variable, following the method of Athey, Susan and Imbens, Guido W. (2006). In the first model, it was found that there was an increase in the probability of a woman assuming a management position, when comparing 2017 and 2022. Furthermore, it was observed that there was a reduction in the gender gap in this financial institution, whose inequality of opportunity to be a manager reduced from 0,13 p.p. in 2017 to 0,12 p.p. in 2022. The results of the Differences-in-Differences model, showed a positive and significant effect in 2022 for female employees who participated in the financial institution's Women's Leadership Program, where, the probability of these women taking a management position is about 15% higher than those who did not participate. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70043 |