http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O seguimento de usuárias de dispositivo intra-uterino (DIU) no serviço de planejamento familiar da Maternidade Escola Assis Chateaubriand – Universidade Federal do Ceará |
| Título em inglês: | The pursuing of users of intrauterine device (DIU) in the service of familiar planning of the Maternidade Escola Assis Chateaubriand - Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Soares, José Aluizio da Silva |
| Orientador: | Hyppólito , Silvia Bomfim |
| Palavras-chave: | Anticoncepção;Planejamento Familiar;Preservativos Femininos |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | SOARES, J. A. S. O seguimento de usuárias de dispositivo intra-uterino (DIU) no serviço de planejamento familiar da Maternidade Escola Assis Chateaubriand - Universidade Federal do Ceará. 2007. 45 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | A Medicina Baseada em Evidências veio fortalecer a assistência ao paciente oferecendo maior segurança ao profissional de saúde na sua conduta clínica e na elaboração de protocolos nos serviços. O dispositivo intra-uterino (DIU), com mais de um século de experimentação como método contraceptivo, pela sua eficácia e com poucas contra-indicações, continua sendo bastante utilizado nas clínicas de assistência à mulher. Qual a sua eficácia e como é caracterizada a demanda por DIU, são perguntas relevantes que esta monografia procura responder, tendo como marco referencial o Serviço de Planejamento Familiar (SPF) da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand. Para isto utilizou um banco de dados de acompanhamento das clientes do serviço desde 1980 até 2005, que permitiu não apenas, uma comparação temporal das características sócio-demográficas destas em dois períodos distintos (fases inicial e atual do SPF), mas também possibilitou a construção do Índice de Pearl. As evidências empíricas mostraram uma significativa mudança no perfil da demanda por métodos anticonceptivos e uma grande eficácia do DIU, com um Índice de Pearl de apenas 0,02 |
| Abstract: | Evidence based medicine reinforced quality of attention to patients, giving to professionals safe directions in their clinic decisions and helping on the elaboration of health service protocols. The IUD has been submitted to more than a century of research as a contraceptive method. The results show a high efficacy with few side-effects and its acceptance is still high among women who attend contraception health services. How is characterized the demand for IUD? Is the IUD an efficient method? These are the two relevant questions addressed in this essay, for which study group include those women registered in the Family Planning Service (FPS) of the Maternidade-Escola Assis Chateaubriand. To perform this task, this work used a follow-up data set for this clientele, which not only allowed socio-demographic comparisons in two distinct periods of time (beginning and actual phases of the SFP), but also made possible the calculation of the Pearl Index. The empirical evidences showed a significant change in the profile of demand for anti-conceptive methods, and a great efficacy of the IUD, with a Pearl Index of only 0,02 |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7015 |