Tipo: Dissertação
Título: Uma Abordagem baseada em rede de fornecimento de software para análise da evolução de ecossistemas de software
Autor(es): Pinheiro, Francisco Victor da Silva
Orientador: Coutinho, Emanuel Ferreira
Palavras-chave: Ecossistemas de software;Modelagem de software;Rede de fornecimento de software;Ferramentas de modelagem
Data do documento: 2023
Citação: PINHEIRO, Francisco Victor da Silva. Uma Abordagem baseada em rede de fornecimento de software para análise da evolução de ecossistemas de software. 2023. 220 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2023.
Resumo: Ecossistemas de Software (ECOS) são um conjunto de atores e componentes que funcionam como uma unidade, se relacionando com base em um interesse em comum para prover soluções ou serviços para a indústria de software. Software Supply Network (SSN), o diagrama de redes de fornecimento de software é uma série de software, hardware e organizações de serviços ligados, que cooperam para atender às demandas do mercado. Para uma melhor visualização e compreensão de um ECOS, estudos recentes propõem a modelagem da rede formada, porém, ainda não existe um padrão de modelagem formalizado para esta área. A evolução de um ECOS acontece quando o ecossistema cresce de maneira significativa em relação a si mesmo e aos seus atores e seus respectivos relacionamentos, podendo ser internos e externos, assim como a expansão de relacionamentos do próprio ECOS com outros ECOS. Trabalhos com foco em evolução são escassos na literatura, trazendo um leque de oportunidades e desafios de pesquisa, tais como: acompanhar a evolução do ECOS de acordo com as mudanças da plataforma central, a evolução sobre o panorama da comunidade de usuários interna e externa. Tudo isso impacta a estrutura e no ciclo de vida do ECOS. Para entender o estado da arte da literatura foi conduzida um mapeamento sistemático de literatura sobre os termos: evolução, simulação, modelagem SSN, modelos, saúde e qualidade de ECOS. Neste contexto, este trabalho propõe uma abordagem para estudar, analisar, caracterizar e visualizar a evolução de um ECOS por meio da modelagem SSN utilizando a ferramenta de modelagem e repositório para modelos ECOS Modeling como suporte, com a finalidade de fornecer uma ampla visão da evolução de um ECOS sob o viés de dados estatísticos de modelos SSN possibilitando uma compreensão em quantitativa, qualitativa e percentual sobre a evolução. A abordagem proposta foi avaliada por alunos de graduação, pós-graduação, professores, pesquisadores e profissionais da indústria de software por meio de uma avaliação Technology Acceptance Model (TAM) com o intuito de validar a proposta. Adicionalmente foi realizado um estudo de caso utilizando a abordagem proposta aplicada ao ECOS SOLAR E SIPPA. Foi realizada uma entrevista com profissional da indústria ligado ao ECOS SIPPA para validar tanto o modelo apresentado como também avaliar a evolução do ECOS SIPPA analisada por meio da abordagem proposta neste trabalho. Diante dos resultados obtidos, a proposta se mostrou adequada ao processo de analisar a evolução de ECOS.
Abstract: Software Ecosystems (ECOS) are a set of actors and components that work as a unit, relating based on a common interest to provide solutions or services for the software industry. Software Supply Network (SSN), the diagram of software supply networks is a series of linked software, hardware, and service organizations that cooperate to meet market demands. For a better visualization and understanding of an ECOS, recent studies propose the modeling of the network formed, however, there is still no formalized modeling pattern for this area. The evolution of an ECOS happens when the ecosystem grows significantly in relation to itself and its actors and their respective relationships, which can be internal and external, as well as the expansion of relationships between the ECOS itself and other ECOS. Works focusing on evolution are scarce in the literature, bringing a range of research opportunities and challenges, such as: following the evolution of ECOS according to changes in the central platform, the evolution of the panorama of the internal and external user community. All this impacts the structure and life cycle of ECOS. To understand the state of the art of the literature, a systematic mapping of the literature was carried out on the terms: evolution, simulation, SSN modeling, models, health and quality of ECOS. In this context, this work proposes an approach to study, analyze, characterize and visualize the evolution of an ECOS through SSN modeling using the modeling tool and repository for ECOS Modeling models as support, in order to provide a broad view of the evolution of an ECOS under the bias of statistical data from SSN models enabling a quantitative, qualitative and percentage understanding of the evolution. The proposed approach was evaluated by undergraduate and graduate students, professors, researchers and software industry professionals through a Technology Acceptance Model (TAM) assessment in order to validate the proposal. Additionally, a case study was carried out using the proposed approach applied to ECOS SOLAR AND SIPPA. An interview was conducted with an industry professional linked to ECOS SIPPA to validate both the model presented and also to evaluate the evolution of ECOS SIPPA analyzed through the approach proposed in this work. Given the results obtained, the proposal proved to be suitable for the process of analyzing the evolution of ECOS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70791
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5693-0499
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3822537365616539