Type: TCC
Title: Privatização, bem-estar e desenvolvimento: experiências e reflexos no Brasil
Authors: Freitas, Leonardo Erich Machado de
Co-advisor: Callado, Marcelo de Castro
Keywords: Politica internacional;Privatização;Bem-estar
Issue Date: 2022
Citation: FREITAS, L. E. M. Privatização, bem-estar e desenvolvimento: experiências e reflexos no Brasil. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os debates sobre o tema da privatização de empresas públicas têm estado no âmago do debate político e econômico nas últimas décadas não somente no Brasil, mas também em países mais desenvolvidos, discutivelmente tendo nos europeus os maiores expoentes - países como França, Espanha e Reino Unido tinham vasto envolvimento do governo nos diversos setores da economia, indo além do que podemos considerar como monopólios naturais. O processo de privatização pelo qual as principais economias do mundo passam ou passaram nos últimos anos faz parte de um movimento global em direção à liberalização, e geralmente é apoiada pelos acadêmicos dos campos de economia – entretanto, o impacto de tais políticas precisa ser observado com parcimônia. Dadas tais considerações, o desígnio do presente trabalho é observar e avaliar a condução e os resultados dos processos de privatização em países onde o encadeamento de tal marcha se desenvolveu de maneira mais completa, objetivando compreender o prisma adotado pelos países estrangeiros e então conjecturar os desenlaces dos processos em andamento ou em pauta em nosso país – além é claro de observar o resultado daqueles que concretamente já ocorreram – adaptando sempre para a realidade distinta do Brasil, que tem seus próprios propósitos para privatização e suas próprias necessidades de bem-estar social.
Abstract: Debates on the issue of privatization of public companies have been at the heart of political and economic debate in recent decades not only in Brazil, but also in more developed countries, arguably having Europeans as the greatest exponents - countries such as France, Spain and United Kingdom had extensive government involvement in the various sectors of the economy, going beyond what we can consider as natural monopolies. The privatization process that the world's major economies are going through or have gone through in recent years is part of a global movement towards liberalization, and is generally supported by academics in the fields of economics – however, the impact of such policies needs to be observed with caution. Given the previous considerations, the purpose of the present work is to observe and evaluate the conduct and the results of the privatization processes in countries where the chain of such march has developed in a more complete way, aiming to understand the prism adopted by foreign countries and then to conjecture the outcome of the processes in progress or on the agenda in our country – in addition to observing the results of those that have already occurred – always adapting to the different reality of Brazil, which has its own purposes for privatization and its own social welfare needs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70811