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Tipo: TCC
Título: Anacardato de cálcio associado com ácido butírico na alimentação de codornas de corte
Título em inglês: Calcium anacardate associated with butyric acid in the diet of meat quails
Autor(es): Mariano, Lidia Sarah Dias
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Nepomuceno, Rafael Carlos
Palavras-chave: Anacardato de cálcio;Ácidos orgânicos;Compostos fenólicos;Tributirina
Data do documento: 2022
Citação: MARIANO, Lidia Sarah Dias. Anacardato de cálcio associado com ácido butírico na alimentação de codornas de corte. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Com objetivo de avaliar os efeitos do uso de diferentes combinações da associação do anacardato de cálcio (ACa) com o ácido butírico (AcB) na ração de codornas de corte, foram utilizadas 480 codornas de corte no período de 7 a 42 dias de idade distribuídas em gaiolas segundo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x3) + 2, totalizando 8 tratamentos com 5 repetições de 12 aves. Os tratamentos foram constituídos por rações obtidas a partir dos fatores estudados que foram: 2 níveis de anacardato de cálcio (2,5 e 5,0 g/kg de ração) e, 3 níveis de inclusão de ácido butírico (0,25; 0,50 e 1,00 g/kg de ração), além de 2 rações controle, negativo e positivo (com promotor de crescimento). Foram avaliados o desempenho zootécnico e as características de carcaça. O resultado da análise de variância dos indicadores de desempenho das aves, que consideraram no modelo todos os tratamentos, mostrou que não houve efeito significativo entre os tratamentos em nenhuma das variáveis. Também não houve interação entre os fatores, níveis de anacardato de cálcio e de ácido butírico, assim como não foi detectado diferença significativa entre os 2 níveis de anacardato de cálcio, bem como, entre os 3 níveis de ácido butírico para nenhum dos parâmetros avaliados. Na avaliação dos parâmetros de carcaça, observou-se que rações contendo as combinações com menor inclusão de anacardato e ácido butírico (2,5 g/kg de ACa + 0,25 g/kg AcB e 2,5 g/kg ACa + 0,50 g/kg AcB) resultaram em aves com fígado menor, enquanto que as combinações com os níveis mais elevados de anacardato de cálcio e ácido butírico (5,0 g/kg de ACa + 0,50 g/kg AcB e 5,0 g/kg de ACa + 1,00 g/kg AcB) provocaram um aumento no tamanho do fígado das aves, sendo que as aves alimentadas com as rações cuja combinações dos dois aditivos ocorreu em concentrações intermediárias (2,5 g/kg ACa + 1,00 g/kg de AcB e 5,0 g/kg ACa + 0,25 g/kg de AcB) tiveram o fígado de tamanho idêntico ao das codornas alimentadas com rações controle negativo e positivo. Por sua vez, a análise dos fatores, mostrou não haver interação significativa entre os fatores para nenhuma das variáveis estudadas. Contudo, observou-se que a maior inclusão de ACa causou aumento do maior tamanho de fígado e que o aumento do nível de AcB promoveu aumento gradativamente do peso relativo do fígado. Conclui-se que a inclusão de anacardato de cálcio e sua associação com ácido butírico na ração de codornas de corte de 7 aos 42 dias de idade não tem influência no desempenho e parâmetros de carcaça das aves, exceto para o tamanho do fígado que foi maior nas combinações com 5,0 g/kg de anacardato de cálcio associado aos níveis de 0,50 e 1,00 g/kg de ácido butírico.
Abstract: In order to evaluate the effects of using different combinations of the association of calcium anacardate (ACa) with butyric acid (AcB) in diets for broiler quails, 480 broiler quails were used from 7 to 42 days of age. They were distributed in cages according to an entirely randomized design in a factorial scheme (2 x 3) + 2, totaling 8 treatments with 5 repetitions of 12 birds. The treatments consisted of diet obtained from the studied factors, which were: 2 levels of calcium anacardate (2.5 and 5.0 g/kg diet) and 3 levels of butyric acid inclusion (0.25, 0.50 and 1.00 g/kg diet), and 2 control diet, negative and positive (with growth promoter). Zootechnical performance and carcass characteristics were evaluated. The result of the analysis of variance of the bird performance indicators, which considered in the model all treatments, showed that there was no significant effect between treatments in any of the variables. There was also no interaction between the factors, calcium anacardate and butyric acid levels, as well as no significant difference was detected between the 2 levels of calcium anacardate, as well as between the 3 levels of butyric acid for any of the parameters evaluated. In the evaluation of the carcass parameters, it was observed that diets containing the combinations with the lowest inclusion of calcium anacardate and butyric acid (2.5 g/kg ACa + 0.25 g/kg AcB and 2.5 g/kg ACa + 0.50 g/kg AcB) resulted in birds with smaller livers, while the combinations with the highest levels of calcium anacardate and butyric acid (5.0 g/kg ACa + 0.50 g/kg AcB and 5, 0 g/kg ACa + 1.00 g/kg AcB) caused an increase in liver size of the birds, and the birds fed the diet whose combination of the two additives occurred at intermediate concentrations (2.5 g/kg ACa + 1.00 g/kg AcB and 5.0 g/kg ACa + 0.25 g/kg AcB) had the liver size identical to that of the quails fed the negative and positive control diet. The factor analysis, in turn, showed no significant interaction between factors for any of the variables studied. However, it was observed that the greater inclusion of ACa caused an increase in the largest liver size and that increasing the level of AcB promoted a gradual increase in relative liver weight. It is concluded that the inclusion of calcium anacardate and its association with butyric acid in the diet of broiler quails from 7 to 42 days of age has no influence on performance and carcass parameters of the birds, except for liver size that was greater in the combinations with 5.0 g/kg of calcium anacardate associated with the levels of 0.50 and 1.00 g/kg of butyric acid.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71049
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