http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71143| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características estruturais das unidades agropecuárias do nordeste semi-árido do Brasil |
| Autor(es): | Carmo, Glaucemir Barros Telles do |
| Orientador: | Viana, Manuel Osório de Lima |
| Palavras-chave: | Agropecuária;Economia agrícola;Agricultura - Rentabilidade |
| Data do documento: | 1982 |
| Citação: | CARMO, Glaucemir Barros Telles do. Características estruturais das unidades agropecuárias do nordeste semi-árido do Brasil. 1982. 149 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71143. Acesso em: 07 mar. 2023. |
| Resumo: | O objetivo fundamental deste estudo é caracterizar estruturalmente as unidades produtivas dos sertões semi-áridos do Nordeste, por níveis de rentabilidade econômica. Com base em dados coletados junto ao Banco do Nordeste do Brasil S.A., (Pesquisa SUDENE/BIRD), realiza-se uma análise comparativa das estruturas de recursos, de custos e receitas, além do estudo de indicadores de produtividade e intensidade de uso dos fatores. Examina-se, também, a orientação das unidades produtivas para os quatro ramos básicos de atividade agropecuária, com o intuito de determinar quais podem ser considerados como empreendimentos rentáveis. As principais conclusões obtidas são as seguintes: 1) Não são as maiores unidades de produção as mais rentáveis (exceção feita do mais alto nível de rentabilidade). O nível de rentabilidade tende a se elevar, a medida que diminui o tamanho das unidades produtivas; 2) De modo geral, sendo a região pouco capitaliza da, quase não se nota diferença na composição relativa (e mesmo absoluta) dos fatores de produção, entre os diferentes níveis de rentabilidade. 3) A produção liquida total aumenta com os níveis de rentabilidade, em todas as atividades agropecuárias. A conclusão óbvia e de que, quanto maior a Produção Liquida Total mais rentáveis se tornam as unidades produtivas. 4) A produção de matérias-primas industriais mostra-se como o empreendimento mais rentável, nos sertoes semi-áridos do Nordeste, e as explorações pecuária e de alimentação básica, como as menos rentáveis, dentro dos princípios neoclássicos. A hortifruticultura não tem importância significativa nas áreas sertanejas. 5) Levando-se em consideração a força de trabalho assalariada como um dos possíveis indicadores do processo capitalista de produção, constata-se que as unidades produtivas vão se tornando mais capitalistas a medida que se tornam mais rentáveis. Essas informações sugerem dois modelos gerais para a interpretação da agricultura sertaneja: - o campesinato familiar; - e o capitalismo retardatário. 6) Somente 1/4 das "propriedades" parece ter uma rentabilidade satisfatória, ou seja, são tidas como empreendimentos lucrativos. 7) Finalmente, indicam-se os aspectos que parecem ter influenciado fundamentalmente para as unidades de produção tornarem-se lucrativas e, por conseguinte, rentáveis: a) A magnitude crescente da área cultivada; b) O tipo de atividade agropecuária exercida; c) A crescente participação de uma relação de produção decadente: o trabalho dos parceiros. |
| Abstract: | The main goal of this study is to characterize structurally the farms of Northeast Brazil semi-arid backlands (sertão), by levels of economic rates of return. The basic data provided by the Bank Of Northeast Brazil (SUDENE/BIRD farm survey), and a comparative analysis is performed on farm resource structures, cost and revenue compositions, product-factor and factor-factor coefficient estimates. The level of specialization of farms into four basic agricultural branches is also examined, in order to determine which of them may be considered as profitable undertakings. The main conclusions arrived in th ié study are: | l. The large farms are not the most profitable ones (with exceptcion of the highest rate of return leval). The level of profitability tend to increase as production unit decreases. 2. As the regional level of farm modernization is low, there is almost no difference on relative (and even absolute) factor mixes among different reútability levels. This same aspect is noticed with relation to production units cost structure, suggesting that farms seem to make use of similar productive processes, still based upon two tradicionnal factors of production (land and labor). The factor intensity and density coefficients obtained also demonstrate that the conventional technologies, in the semi-arid backlands of Northeast Brazil, are quite the same! among the different farm profitability levels 3. Total Gross Production goes up with return levels, over all agricultural branches. The obvions conclusion is that the highest the total gross Production, the most relatively profitable are the farms. Besides, the same farms decrease their basic food and animal productions and tend to produce industrial raw-materials (cotton) when profitability levels increase. 4. The production of industrial raw-materials shows up to be the most profitable undertaking, in the dry northeast backlands. On the other hand, cattle breeding and basic food productioon are the least profitable activities, under neoclassical assumptions. Vegetable and fruit production has little significance in those dry areas. 5. Considering wage-labor as a possible indicator of the capitalistc processs of production, farms appear to become more capitalistc as long as they get to be more protitable ones. On the other hand, family labor has still the largest weight as manpower, in those semiarid backlands. These information sets suggest two general models for the interpretation of "sertão" agriculture. - peasant family farms - and late capitalism farms. 6. Only 1/4 farms seems to attain satisfactory rates of rreturn, i. e., may be considered as profitable undertaking. This aspects is confirmed bu the pure economic profit obtained by farms, which shows positive results only in the two highest rate of return levels. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71143 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |